Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма

Добрый день! Был ночной кашель со свистом на вдохе. Аллерголог в нашей больнице поставила астму. Назначила лечение монтелукастом. Пил его 3 мкм. Вроде все прошло. Потом через несколько мкм снова повторилось. Снова пошел на прием. Она назначила ингаляции пульмикортом. 6 мес делал 2 раза в день по 200 мкг, затем она сказала 1 р.д по 200мкг. Дышал в этой дозе месяца 3. Записаться в ней ни как не получалось, нет номерков, то отпуск. Решил уменьшать дозу. Начал дышать вначале через день несколько дней, затем через 2, затем раз в неделю. Потом решил прекратить раз все наладилось. Прошло 2 недели и в одну ночь снова похожая ситуация. Охота кашлять и свист на вдохе. Сейчас дышу пульмикортом 200мкг 1 р.д раз в неделю. Но кашель со свистом на вдохе бывает. К врачу записаться так и не могу, а врач в больнице один. Платно, дорого. Подскажите пожалуйста, хочу снова попробовать купить монтелукаст и отменить пульмикорт( т.к. он гормональный и я начал от него полнеть) или все таки нужно продолжать ингаляции с пульмикортом 1 р.д 200 мкг каждый день?
Что такое мкм? 400 мкг Пульмикорта в сутки - это очень маленькая для взрослого человека доза. Пульмикорт - препарат местного действия, в кровь практически не всасывается, поэтому увеличение веса крайне маловероятно с ним связано. Нужно обследоваться, сделать спирометрию, пробу с бронхолитиком и подобрать адекватную терапию. К слову, хрипы на ВДОХЕ не характерны для астмы. При обструкции (обострении астмы) затруднён ВЫДОХ.
Мкм это мес. Опечатка телефона. На вдохе как не хрипы, а свисты. Ну и кашель на выдохе сухой. Не знаю даже как объяснить. Спирометрию с бронхолитиком делал. Специалист который делал, сказал что все норм после бронхолитика показания сильно не колебались. Пульмикорт вначале 2 р.д. Дышал. Затем 1 р.д. по 200 мкг. В принципе пока дышал было все хорошо. Даже если 1 р.д. Подскажите пожалуйста, мне сейчас продолжить дышать пульмикортом?
Заочно я не могу определить необходимость приёма Пульмикорта. По Вашему описанию вообще возникает большое сомнение о наличии обструкции.
Консультация врача аллерголога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.