Консультации / Хирургия

Воронкообразная деформация

Здравствуйте! Моей дочери 1,5 г. Ей поставлен диагноз- воронкообразная деформация грудной клетки, но степень не уточнили. Судя по фото, Вы какую степень предположили бы? Как измерить глубину западания? Какой специалист это сможет сделать? Какие методы диагностики для этого нужны? Как Вы считаете, возможно ли остановить процесс в таком возрасте с помощью плавания, массажа и лфк?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В России общепринятой является классификация по степени деформации предложенная Гижицкой. Она основана на рентгенологическом исследовании. В Вашем случае не рекомендую для уточнения всего лишь степени давать ребенку лучевую нагрузку. На тактику лечения это не повлияет. В настоящее время необходимо выполнять ЛФК, массаж и заниматься плаванием. Наблюдение ежегодное. Вместо рентген-снимков делайте аналогичные фото.
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент: можно ли с такой деформацией спать на животе? Не усугубляет ли данная привычка у ребёнка деформацию? Заранее благодарю за ответ!
Да, можно спать и на животе. Сейчас вам надо развиваться как все дети. Ограничений нет
Консультация врача хирурга на тему «Воронкообразная деформация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Красноярская государственная медицинская академия
Место работы
НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии
Подробности

Детский хирург, торакальный хирург, кандидат медицинских наук.

Руководитель учебно-клинического отдела НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Стаж работы — более 15 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 633 58 00, доб. 1613.

Задать вопрос