Консультации / Кардиология

Тахикардия и давление в лёгочной артерии

Две проблемы. Короткие приступы тахикардии. Случаются, пожалуй, с детства. Иногда, вне всяких видимых причин, сердце начинает биться ощутимо сильнее и быстрее. Появляется выраженное чувство, что сердце выбилось из прежнего ритма (ощущение возникшей паузы в начале) пропущенного сердечного удара, хотя удары сердца, во время самого приступа, сами по себе ритмичны. Приступ длится буквально несколько секунд (а иногда и менее), переходя в медленный и менее выраженный ритм, и случается крайне редко (несколько раз, быть может, за несколько месяцев). Чаще всего, в спокойном состоянии. Самочувствие, в такие моменты, не ухудшается (наоборот, будоражит), но я меня это несколько волнует. Врачи кардиологи не придают такой жалобе особого внимания, а я не особенно на этом акцентируюсь. Вопрос: насколько это нормально или не нормально? Стоит ли мне придавать этому самому значение? Или попросить дополнительного, определённого исследования? Отдельно по пульсу: в спокойном состоянии падает до 60 или 65. Во сне до 55. Днём пульс может колебаться от 70, до 110, в зависимости от того, насколько я активен. Мой образ жизни совсем нельзя назвать сидячим. Второе, давление в лёгочной артерии. В данный момент, оно достигает у меня 26 мм.рт.ст. В аналогичном исследовании от 2016 года давление достигало 25 мм.рт.ст.. Установлен факт регургитации лёгочной артерии между 1 и 2 степенью, которой, вместе с тем, не было в исследовании от 2016 года. Что интересует. Меня волнует гипотетическое возникновение у меня лёгочной гипертензии. Насколько тревожно нужно относиться к такому, достаточно высокому (как я полагаю) давлению, внутри лёгочной артерии? И регургитации, отдельно, которые у меня есть также и на митральном, трикуспидальном клапанах (оба 1 степени). Как они прогрессируют? От чего это зависит? Как препятствовать развитию? Для помощи в ответах, прикладываю расшифрованные данные эхокардиографии от 05.07.2019, а также расшифрованную томографию органов брюшной полости от 06.06.2019. Обратился к специалистам не потому, что меня что-то беспокоило, но в рамках диспансеризации. Сердце проверяют с детства из-за случаев повышенного давления и отдельных гипертонических кризов. При эхокардиографическом обследовании в 17 летнем возрасте были обнаружены только регургитации митрального клапана. Разумеется, я посещаю врачей, а не пытаюсь получить всё необходимое через онлайн консультации, но я хотел бы уточнить некоторые вещи, с целью заботы о своём здоровье. Отдельно о себе: Рост 193; Вес 105; Анализы крови на гормональный фон, общий анализ крови и биохимия без отклонений от нормы. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Отвечаю на первый вопрос: Если при суточном мониторировании ЭКГ нет значимых нарушений - не стоит задавать глупых вопросов. Остальные вопросы - врачам, где наблюдаетесь
Благодарю за ответ. Простите что несколько настаиваю, но всё же: пролапсы, регургитации от чего зависят? Что является провоцирующим фактором или факторами? По словам врачей мне не о чем беспокоиться и моё сердце здорово, но я пытаюсь понять, что можно сделать для предотвращения прогресса моих проблем с сердечными клапанами. Разумеется, спрашиваю мнения разных специалистов. Просто прошу дать мне некие рекомендации: как общие, так и специфические, учитывающие моё состояние. Заранее благодарю.
Вопрос: пролапсы, регургитации от чего зависят? Что является провоцирующим фактором или факторами? Ответ: нелеченные инфекции, постоянные тяжелые физические нагрузки,неконтролируемая гипертония
Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия и давление в лёгочной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос