Консультации / Болезни сосудов

УЗИ сосудов ног

Здравствуйте, Евгений Викторович! Прошу Вашего совета и консультации по следующей проблеме . У мужа артроз плюсне-фалангового сустава. Прежде, чем назначить один из вариантов физиопроцедур, врач порекомендовала сделать УЗИ сосудов ног. Исследование УЗИ делал оперирующий хирург. Протокол исследования прилагаю. Боли, тяжести в ногах муж не ощущал, отёки в жаркое время присутствовали. Прошу Ваших ответов по следующим вопросам: 1. Каков прогноз без операции. 2. Если операция необходима, то насколько срочно. 3. Можно ли ограничиться (в нашем случае) компрессионными гольфами, или необходимы чулки. 4. Насколько плачевна, по Вашему мнению, ситуация с сосудами ног (надо сказать, хирург нарисовал довольно безрадостную перспективу).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас, судя по данным УЗИ вен, есть варикозная болезнь нижних конечностей. 1)Поскольку данное заболевание так или иначе прогрессирует (у кого-то быстрее у кого-то медленней), то без лечения оно может осложниться тромбозом. Другое осложнение варикозной болезни — трофические венозные язвы. Это дефекты кожи, которые появляются из-за нарушения венозного оттока по расширенным венам. 2)Операция не срочная, острой ситуации нет. Вы спокойно настраиваетесь, собираете анализы и оперируетесь. 3)Учитывая, что расширена большая подкожная вена, а она проходит по всей внутренней поверхности ноги от лодыжки до паха, нужны чулки. 4)Насколько все запущено, мне трудно сказать без осмотра и измерения диаметров вен. Могу сказать, что чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будут результаты. Конечно, тут играют роль не месяцы, а годы. То есть большая разница начинать лечение этой осенью или через 3 года. Резюмируя, могу добавить, что не стоит переживать, все это поправимо. Есть разные методы лечения помимо операции, надо просто решиться.
Спасибо, Евгений Викторович, за оперативный и подробный ответ и обнадёживающую перспективу!
Консультация врача флеболога на тему «УЗИ сосудов ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос