Консультации / Отоларингология

Перфорация барабанной перепонки

Здравствуйте! Три недели назад летела с сильной простудой (боль в горле со стороны уха, пропал голос). При снижении самолёта была сильная боль в ухе. Пропила семь дней Амоксиклав. В ухо капала Софрадекс, поскольку от Отипакса ухо болело. Стало лучше, и на обратном пути ухо при снижении самолёта не болело. Горло не болит, но беспокоил шум а ушах. Обратилась к лору - он сказал, что воспаления нет, но в перепонке есть большая дырка сверху. И что это гораздо хуже, чем если бы она была снизу. И что процентов 80, что она зарастёт самостоятельно. Прописал Отофу или ципромед 5 дней покапать. Нимулид. Капли в нос. Я так понимаю, всё это для того, чтобы не допустить воспаления. Вопрос- капала ципромед- болит также, как если бы капала Отипакс. Стоит перейти на Отофу? И верны ли слова лора, что перфорация барабанной перепонки сверху это гораздо хуже, чем снизу? И возможно оперативное вмешательство в дальнейшем? И когда всё-таки опять обращаться для проверки - заросла перепонка или нет?
Здравствуйте! Если выделений из уха не было и нет, то назначение капель с антибиотиком неоправданно; если же Вы в этом не уверены - короткий курс не повредит. Отофа - прекрасный препарат при перфоративном отите, содержащий антибиотик широкого спектра действия: если Вы хорошо их переносите, пожалуйста, продолжайте. Коллеги-оториноларингологи также широко применяют и глазные капли в качестве капель в ухо, содержащие антибактериальный и противовоспалительный препарат: Тобрадекс, и др. Правило такое: при гноетечении назначают на весь период выделений из уха + 2 дня. Не больше! Перфорация травматическая (за счет разницы давления на перепонку при взлёте и посадке) обычно зарастает самостоятельно, в каком бы отделе перепонки она ни образовалась. Вы пролечились, Вы наблюдаетесь у специалиста - я бы не стала в данном случае рассматривать возможность операции; прошло ещё слишком мало времени, всё может восстановиться самостоятельно. У специалиста Вам придется наблюдаться регулярно; общее правило такое - по окончании назначенного курса лечения, затем через 2 - 3 недели, раз в 2 или 3 месяца, раз в полгода. Очень важно, чтобы ухо не подвергалось повторной баротравме или опасности инфекции: старайтесь не летать с насморком, пользуйтесь специальными вкладышами в бассейне (в морской, солёной воде плавать не страшно - там опасные для уха бактерии не живут). Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация барабанной перепонки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос