Консультации / Педиатрия

У двухлетнего ребенка болит горло насморк кашель и при глотании болит горло и ухо

Здравствуйте ! У двухлетнего ребенка с конца апреля этого года появились жалобы на боли горло, при осмотре были белые налеты на небе, при осмотре врачем, ему ставили диагноз катаральная ангина, лечили антибиотиками. В мае появились опять эти язвы белые, убирала их бинтом смоченным в растворе соды, с конца мая появился кашель, редкий, насморк, ставили диагноз острый фарингит, лечили по рецепту врача антибиотиками, прошел месяц, кашель и сопли не прошли, но появилась ночью боль при глотании и жалобы на ухо. Все это время температуры небыло, ребенок активный, пьет много, ест мало. Помогите пожалуйста, врачи ставят диагноз острый фарингит, острый рино-фарингит. Антибиотики помагают не надолго, пьем теплые отвар из ромашки, сосет еще грудь. Что делать ? И это серьезная болезнь может развивается? Спасибо большое !
Здравствуйте! Жалобы на боли в горле, насморк, кашель - это признаки течения вирусной инфекции. А для лечения вирусных инфекций в первые дни болезни назначают заместительное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, это снижает длительность заболевания, снижает риск осложнений. Если у ребенка жалобы на боли в ухе, скорее всего, это течение отита на фоне аденоидита и в таком случае для лечения назначают антибиотики. Лучше всего показать ребенка своему врачу, которому Вы доверяете.
Здравствуйте ! Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить, если это вирусная инфекция, а мы ее наверное запустили, затем лечили антибиотиками, то почему эффекта нет? Семь дней ставили уколы ампициллина, а по окончанию на четвертые сутки появился кашель, ночью ребенок не может глотать, жалуется на горло и уши? Все это время температура отсутствует, теперь говорят гнойная ангина, обрабатывают люголем и все. Я переживаю, по поводу того, почему эти пятна время от времени появляются? Может это признак чего то серьезного? Спасибо!
Каждый случай индивидуальный. Получается, что чаще всего, действительно, отит является осложнением нелеченного или неверно леченного насморка. Да, действительно, диагноз гнойной ангины требует назначения антибиотика. Правильнее всего было бы назначить дополнительное обследование, например, анализ крови, чтобы посмотреть характер воспаления.
Спасибо
Консультация врача педиатра на тему «У двухлетнего ребенка болит горло насморк кашель и при глотании болит горло и ухо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос