Консультации / Отоларингология

Аденоиды и увеличенные миндалины

Здравствуйте, ребенку 4 года, с 1.5 - 2 х лет страдаем. Ребенок постоянно дышит ртом и днём и ночью. Осенне зимний период часто болеет, за это время пропили много лекарств, антибиотиков на фоне которых возможно пострадали наши зубы, иногда лечение антибиотиками помогало на какое то краткосрочное время, неделя две и дочь могла дышать носом. Летом постоянно открыт рот, заложенность иногда зелёные выделения, также практически всегда гнойный запах изо рта, и ещё такой момент припухлость под глазами. Сейчас лечимся Назонекс и лимфомиозот, плюс ещё назначили лазерную терапию. Подскажите пожалуйста что нам делать в таком возрасте, очень переживаю, что ребенку постоянно не хватает кислорода.мы уже почти три года так мучается, и пичкаем ребенка различными лекарствами.
На самом деле ни назонекс, ни лимфомиозот вашу проблему не разрешат. Скорее всего, у ребенка смешанный вирусно-бактериальный (а возможно, что и грибковый) риносинусит, который требует серьезного лечения. а не просто маскировки симптомов при помощи препарата содержащего гормоны сомнительной эффективности. Начните с посева отделяемого из носа на грибковую флору. Если результаты будут отрицательными, лучше всего будет пройти курс лечения, состоящий из ингаляций с флуимуцил антибиотик и ингаляций с интерфероном наяду с промываниями носа и околоносовых пазух методом перемещения. Если же грибковая флора будет обнаружена, то к лечению придется добавлять еще и системную противогрибковую терапию (например курс препарата дилюкан). Из физиотерапевтических методов оптимальным будет не лазер, а КУФ в нос и горло - жесткое ультрафиолетовое излучение обладает бактерицидными свойствами.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и увеличенные миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос