Консультации / Неврология

Прорастает ли малоберцовой нерв перонеус если при травме он был полностью перерезан а после его сшили

Здравствуйте. У меня такой вопрос. В апреле получил серьезные колото-ножевые раны на задней части ноги (фото после операции прилагаю). Сразу после травмы стала висеть стопа и пальцы и стопу мог только вниз сгибать. Там где нижний рубец на внутреннем сгибе под коленкой был порезан малоберцовой нерв. Через часов 5 провели операцию, все сшили. Носил гипс месяц, далее проходил процедуры электрофореза, электростимуляции, ультразвука, колол уколы Иппигркса и витамина B. После прошел электромиографию, где обнаружилось что у меня полный блок сигнала от места пореза. Также ещё была неврома в месте рубца (по надавливании и лёгком постукивании появлялись очень неприятные болевые ощущения удара тока как-будто) Невролог и травматолог сказали делать операцию. Прошел МРТ, УЗИ для операции. Микрохирург , проводивший операцию удалил неврому , нерв обмотал куском моей вены, вырезанной с другого места, по его словам чтобы неврома больше не образовывалась. Также сказал что нерв там уже начал расти вроде. Прописал также таблетки Иппигрикс и витамин B пить месяц и сказал ждать результата, который возможно будет. Но я с кем не общался у кого такая же проблема с повреждением (порезом или полным разрывом) малоберцового нерва и с висячей стопой, у всех не приводило к улучшениям сшивание нерва или пластика нерва. В общем все потом делали операцию так называемую транспозицию. Вопрос: есть ли в природе люди, у которых нерв проростал всё-таки и восстанавливалась функция поднятий палец и стопы вверх и до транспозиции дело не доходило чтобы ?? И есть ли у меня шансы или может не терять зря время и делать транспозицию ??
К вопросу приложено фото
1. Не понятно что сделал микрохирург – вы пишете – «удалил неврому , нерв обмотал куском моей вены». И что значит «нерв там уже начал расти вроде»? Как он это увидел?, Просто потому что остальные участки нерва просто лежат концом друг к другу? 2. Да, пациенты, которым проводилось адекватное сшивание нерва и у которых нерв прорастал, есть и много. 3. Транспозиция никакого отношения к ускорению и/или прорастанию нерва не имеет. Это просто перенос нерва в другое место и всё. МБН на голени лежит очень оптимально, не пониманию смысла транспозиции. 4. Если нерв сшит неправильно, что делайте транспозицию что нет – результата не будет – как в басне Крылова «квартет». 5. Да какой вы результат ждете через месяц. Если и будет какой результат то не ранее чем через 6 месяцев. Но ещё раз говорю, не знаю, что говорить о результате, потому что абсолютно не ясно, что сделал микрохирург – иссек неврому, пусть даже боковую, но нерв то сшил? Или просто закутал в вену?
Спасибо за полезный ответ и уточню: микрохирург который меня второй раз оперировал сказал так, что когла вскрыл рану , то увидел что часть пучков уцелела, а часть была зашита (это при первой операции сразу после травмы сделали) , но там вокруг было много рубцов. Вот при второй операции он мне и удалил эти рубцы и обмотал куском вены нерв. По прошествии на сегодняшний день месяца после операции стопа также висит и не поднимается ни стопа, ни пальцы. И ещё: если раньше до второй операции при нажатии и постукивании была боль неприятная , то сейчас по прошествии месяца при постукивании также есть боль, но менее выраженная, но ещё и появился такой эффект- отдает как будто сигнал в большой и бызымянный палец и такое ощущение как будто муражки по верху стопы и холодок такой...не знаю как точно описать это ощущение. Это является хорошим признаком или нет ?
К вопросу приложено фото
К сожалению и в этот раз абсолютно не понимаю, что сделал микрохирург. По крайней мере то, что вы пишете. "он мне и удалил эти рубцы и обмотал куском вены нерв". Так несшитую часть нерва, на которой были рубцы он сшил или нет. Если вы что то спрашиваете или перепишите название операции из выписки, или чётко спрашивайте у врача что сделал. Что касается результата - я вам сказал - не менее 6 месяцев. Всё остальное, в том числе и ваши ощущения - ни о чем не говорят.
Ок, понял вас. Я согласен с тем, что не до конца узнал информацию у микрохирурга. И чтобы не морочить голову вам как специалисту, последний вопрос: не является ли неприятное ощущение при постукивании по рубцу после месяца операции признаком того, что что-то идёт не по плану либо проведена некачественная операция ? Ведь первый эффект как мне говорил микрохирург - это исчезновение этой боли при постукивании , но сейчас она меньше, чем была до операции , но присутствует. И второе: иглоукалывание стоит ли делать и когда лучше всего по срокам ? Спасибо.
ваши ощущения - ни о чем не говорят
Консультация врача-невролога на тему «Прорастает ли малоберцовой нерв перонеус если при травме он был полностью перерезан а после его сшили» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Опухоль ГМ и аномалии артерий
Андрей Анатольевич, добрый день! Была операция по частичному удалению опухоли головного мозга, контрольное МРТ от этого года без изменений, плюс выявлена венозная ангиома и ряд аномалий артерий головного мозга, начались...
Поясничная грыжа
Здравствуйте! Первый вопрос о необходимости операции по удалению грыжи. МРТ выявила секвестрированную межпозвоночную грыжу L5-S1 размером до 7*20 мм. Боли в левой ноге были сильными... онемения, спазм мышц и тд.,...
Грыжа и протрузия L5 S1
Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Вкратце предыстория: О грыже и протрузии узнал примерно полтора года назад, когда начало "простреливать" внизу спины. Сделал МРТ, сходил к нескольким специалистам, в итоге сняли воспаление (массаж,...
Головокружения
Здравствуйте!меня беспокоят головокружения и быстрая утомляемость,особенно при смене погоды,две недели назад после службы в церкви почувствовала что с левой стороны нечетко вижу изображения и сознание какое-то мутное придя домой вызвала...
Какой может быть диагноз
Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич! По собственной инициативе прошла МРТ обследование позвоночника и очень меня взволновал результат по шейному отделу. Мне 36 лет, иногда бывает мигрень с аурой, затекают руки...
Глиобластома или есть шанс
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Вопрос один - насколько все плохо? Мама, 55 лет, на фоне полного здоровья несколько судорожных приступов, по рекомендации знакомого врача сделала МРТ и вот. Сейчас стоит в...
Опухоль ГМ
Добрый день, у отца(1962 г.р.) в 2016 г диагностировали меланому 2 ст. Ее удалили и затем он наблюдался у онколога (проводили УЗИ лимфоузлов, анализы, снимок лёгких). Пол года назад начало...