Консультации / Психология и психиатрия

Тревожно-депрессивное расстройство

Здравствуйте, уважаемый Игорь Евгеньевич!О себе и своей проблеме:мне 50 лет,с детства была довольно мнительная,тревожная и принимающая все очень близко к сердцу.Так сложилась моя жизнь,что 20 лет я не работала(воспитывала детей,была домохозяйкой),но дети выросли и я вышла на работу.Это был большой стресс для меня.Начались проблемы со сном(часами не могла уснуть),сон стал прерывистым ,просыпалась каждые 3 часа,было жуткое напряжение во всем теле,не могла расслабиться, и потом ко всему этому прибавилась тревога по поводу и без ,приливы жара и пота к голове и по всему телу,ком в горле,дрожь в теле,частое мочеиспускание и дефекация,потеря аппетита,беспокойство,невозможно усидеть на месте, частые вздрагивания во время отхода ко сну,мурашки по телу.Обратилась к психиатру: мне поставили диагноз тревожно-депрессивное расстройство и назначили лечение утро-1 т тералиджена,вечер ципралекс по нарастающей дозе и на ночь опять 1 т тералиджена.Прошла 2 месяца когнитивно-поведенческой терапии.Лечение началось 22 апреля,с ципралекса я перешла на элицею(по причине дороговизны первого) ,пила ад в дозе 20 мг.Состояние немного улучшилось,прошёл ком в горле,сон стал чуть крепче,но тревога(особенно по утрам и в течении дня,к вечеру лучше) осталась,все время ловлю себя на том ,что сильно напряжена,в голове все время мысли есть тревога или нет и как от неё избавиться.Пытаюсь применять техники расслабленная ,но не очень получается(стала избегать просмотра фильмов с напряженным сюжетом(Мой психиатр сказал,что по причине не эффективности эсциталопрама нужно переходить на другой ад,в частности феварин.Пока пью его в дозе 50 мг на ночь и тералиджен так же.Сегодня с утра тревога сильная ,рассосала 1/2,фензитата.Нахожусь далеко от Москвы и приехать пока не представляется возможным,поэтому пишу Вам сюда,в дальнейшем планирую приехать к Вам на приём.Доктор мои вопросы:1)согласны ли Вы с моим диагнозом?2) есть ли перспектива вылечится?3) Главное!Эффективен ли феварин при тревожных расстройствах.?принимаю тералиджен 3ий месяц,продолжать?или лучше переходить на что то другое?Посоветуйте,пожалуйста,какое лечение наиболее эффективно в моем случае?
Здравствуйте. Я не думаю, что Вам стоит приезжать ко мне на прием, поскольку все действия Вашего лечащего врача мне представляются вполне компетентными. Феварин безусловно эффективен при тревожных расстройствах, на нем Вы должны наконец полностью восстановиться, осталось только подобрать дозировку, этот вопрос всегда индивидуальный - кому-то достаточно 100 мг в сутки, кому-то требуется 300.
Дорогие модераторы!Прошу не отклонять вопрос,т к приехать на очную консультацию нет ни какой возможности( Уважаемый Игорь Евгеньевич,спасибо Вам большое за ответ и Ваши рекомендации!Очень прошу Вас помочь откорректировать мое лечение, т к состояние меня пугает и оставляет желать лучшего,а связи с моим лечащим врачом в данный момент нет((Вчера не могла заснуть,т к степень напряжения моего организма очень велика,лёжа в постели ощущаю сильную дрожь во всем теле и напряжение в шее и плечах,на ночь выпила 75 мг феварина (дозу постепенно увеличиваю) и 1 т Тералиджена.Вроде начинаю засыпать и вдруг сильно вздрагиваю.Применяла технику по Джекобсону,аутотренинг по Шульцу,ничего не помогло,рассосала 1/2 фензитата,заснуть удалось только к 3 часам и проснулась часов в 7,сна больше нет (((На фоне приема феварина стала ощущать частые экстрасистолы,биение сердца снизилось до 58-60 ударов.Это нормально?Как снять это жуткое напряжение?Не могу расслабиться..Тревога и беспокойство особенно сильно утром.Хочется хотя бы спать нормально,чтобы организм отдыхал во сне,а и это не получается.Прошла вчера тест на тревогу,результаты:тест Тейлора 33,шкала Шихана-37,опросник Бека-16.У меня с собой есть следующее препараты:атаракс,фензитат,феварин,тералиджен,мезапам,элицея,глицин.Может попробовать какую то другую комбинацию лекарств для улучшения моего состояния?Понимаю,что через интернет Вы не назначаете лечения,но ,повторюсь,сейчас нет возможности приехать в Москву и связи с врачом нет,а состояние пугает,улучшения нет(Игорь Евгеньевич,пожалуйста,посоветуйте,что делать?Почему я сильно вздрагиваю при отходе ко сну?Как и чем снять это напряжение и тревогу??Можно ли и нужно ли принимать дальше тералиджен(пью его третий месяц)
Острые тревожно-вегетативные состояния снимают бензодиазепиновыми транквилизаторами, используя их в достаточной для достижения нужного эффекта дозировке, и помня о риске привыкания при растущей толерантности (дозировки), частоте и длительности приема.
Большое срасибо за консультацию!Игорь Евгеньевич,а как Вы можете объяснить мои вздрагивания при засыпании?Что это?И ещё стала мучать бессонница:не могу заснуть до 3-4 утра-это побочный эффект феварина?Как тут быть,я ведь пью тералиджен.
Да, расстройство сна нередко возникают в период приема антидепрессантов. Обычно это временное явление. Но пока оно длится есть три способа от него избавиться. 1. Если дозировка феварина окончательно определена и ее недостаток или переизбыток не являются причиной бессонницы, то следует ВАРЬИРОВАТЬ ВРЕМЯ ПРИЕМА феварина, приближая или отодвигая его прием от времени отхода ко сну, определив для себя оптимальное. 2. Использовать средство со снотворным эффектом, хотя бы тот же тералиджен, но в большей дозировке, если данная не эффективна. Также неплохо работают гидроксизин, кветиапин или любой бензодиазепиновый транквилизатор (с последним должна быть осторожность в плане привыкания). 3. Исключить любые, малейшие проявления дневного сна (как говорилось в старых правилах - "никогда не принимать днем даже горизонтального положения") и отследить (а если потребуется, то и приложить волевое усилие, чтобы время активного бодрствования составляло НЕ МЕНЕЕ 14 часов в сутки (еще лучше 15-16 часов), соответственно время сна - НЕ БОЛЕЕ 10 часов в сутки (еще лучше 8-9 часов). Это также как маленькому ребенку иногда не дают пересыпать днем, чтобы он хорошо спал ночью.
Игорь Евгеньевич,здравствуйте!У меня возник вот какой вопрос:феварин ведь является чистым антидепрессантом.В показаниях у него нет того,что он лечит тревожно состояние и па.Так ли он эффективен в лечении тревоги?Какие антидепрессанты наиболее эффективны в лечении тревожных расстройств?
Здравствуйте. Вот это совершенно не так. Именно как антидепрессант феварин мало на что способен (он полностью лишен психостимулирующих свойств примерно так же, как милнаципран - седативных) и, например, в Америке он зарегистрирован вообще не как антидепрессант, а как средство при т.н. "социальном тревожном расстройстве". Флувоксамин (феварин) - это СИОЗС с максимальным седативным и противотревожным действием (еще мощнее только старый трициклический амитриптилин), другие сильные антидепрессанты СИОЗС с выраженным седативным эффектом - пароксетин, дулоксетин, эсциталопрам уступают ему в этом плане.
Спасибо большое за разъяснение.Игорь Евгеньевич вопрос по тералиджену:как долго его можно принимать? И может ли он вызвать позднюю дискенизию от длительного приема?
В таких дозировках, как он обычно используется, 5-10 мг - время неограниченно и риск поздней дискинезии практически невероятен. (Скорее вероятны метаболические побочные эффекты, например, набор веса.) Дело скорее в другом - об идеальном результате лечения и возможности в перспективе его отмены можно судить, когда достигается полное восстановление за счет монотерапии одним лишь антидепрессантом без использования дополнительных препаратов. По крайней мере, к этому нужно стремиться. (Так, например, феварин - сам по себе сильный седатик, возможно, он используется в недостаточной дозировке, если требуются дополнительные седативные средства.)
Консультация психотерапевта на тему «Тревожно-депрессивное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Ответьте, пожалуйста, мне важно знать Ваше мнение. Мне 34 года. Больна с 32. Панические атаки по нескольку раз в день, многочисленные немотивированные страхи. Обратилась в ПНД. Диагноз...
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Очень много прочла ваших советов другим людям и сама решилась написать. Очень прошу вашей помощи! У меня диагностировали тревожно-депрессивное расстройство после операции на головном мозгу. Уже два...
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, буду благодарен любому Вашему совету по поводу того, как мне прийти в себя и вернуться к привычному мироощущению. Мне 22 года, успешно развиваюсь в ИТ-индустрии, в семье и в...
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам с такой проблемой: фобия побочных эффектов прописанных моим психиатром антидепрессантов. Заболевание началось в 2015 году на фоне стресса во время сессии. Сопровождалось приступами ПА и...
Тревожно -депрессивное расстройства
Уважаемый доктор! Мне 55 лет, 4 года назад потеряла любимую работу. , начались непонятные сразу проблемы со здоровьем, наконец 2 года назад поставил врач психиатр диагноз -тревожно -депрессивное расстройство.Пила сначала...
Тревожно-депрессивное расстройство
Добрый день! Не могу найти врача, который назначил бы правильное лечение. Обращалась к неврологам с такими симптомами: расстройство сна, астения, неадекватные эмоциональные реакции, перепады настроения, хронические боли в мышцах, головные...
Диагноз смешанное тревожно-депрессивное расстройство
У меня фобия больници в последнее время плохо себя чувствовал (было обморочное состояние когда поволнуюсь или какието эмоции сильные) связывал ето с тем что в последнее время часто бывал в...