Консультации / Гематология

Лейкопения неясного генеза Опасно

Добрый день! Мне 36 лет. Сдала ОАК 2 раза и оба раза он показал сильное снижение лейкоцитов. Из хронических заболеваний эндометриоз с обильными месячными и болевым синдромом. Слабость постоянная, сил нет. Ферритин 42. Обезболивающие принимаю дней 5 в месяц, кетонал и нурофен. Последние 4 месяца пила комплексные витамины, от которых начал сильно болеть живот и появился гастрит. В связи с этим и сдала снова ОАК. На гастроскопии - гастрит. Собственно, последние лет 7 снижение лейкоцитов постоянно, но максимум снижались они до 3--х во время орви. В этот раз просто очень сильно они снижены+нейтрофилы. Я очень нервничаю. Что проверить. Как их поднять? Насколько опасно это?Посмотрите, пожалуйста, ОАК. P.S. Миндалины удалены.Не курю и не пью вообще. Благодарю. Гематокрит 45.3 --35.0 - 45.0 Гемоглобин 15.9 - 11.7 - 15.5 Эритроциты 5.56 - 3.80 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 81.5 фл 81.0 - 100.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.2 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.6 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.1 г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 279 тыс/мкл - 150 - 400 Лейкоциты 2.17* - 4.50 - 11.00 нейтрофилы 2 - 1 - 6 Сегментоядерные нейтрофилы 33 - 47 - 72 Нейтрофилы (общ.число), 35* % норма 48.0 - 78.0 Лимфоциты 48 - 19.0 - 37.0 Моноциты, % 14* % 3.0 - 11.0 Эозинофилы 2 - 1.0 - 5.0 Базофилы, 1 % < 1.0 Промиелоциты 0 % отсутствуют Миелоциты 0 % отсутствуют Метамиелоциты 0 % отсутствуют Плазматические клетки 0 % отсутствуют Активированные лимфоциты 0 % отсутствуют Атипичные мононуклеары 0 % отсутствуют Пролимфоциты 0 % отсутствуют Бласты 0 % отсутствуют Нейтрофилы, абс. 0.76 --1.56 - 6.13 Лимфоциты, абс. 1.04* тыс/мкл 1.18 - 3.74 Моноциты, абс. 0.30 тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.04 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл 0.00 - 0.20 Нормобласты 0.0 кл/100 лейк. отсутствуют СОЭ (по Вестергрену) 2 - < 20
В основном у Вас лейкопения за счет нейтрофилов ( как и у многих). Не разобрал что это в динамике за абс. нейтрофилы (0.76 --1.56 - 6.13) но надо смотреть именно на этот показатель (АКН сокращенно - абсолютное количество нейтрофилов). В идеале должно быть больше 1,5. У Вас только было 1 снижение АКН = 0,76 я так понял? Возможно это была ошибка анализа? На нейтрофилы очень действуют длительный прием лекарств, НПВС какие употребляйте в том числе. Необходимо лечить основное заболевание, а не принимать НПВС все время.
Спасибо за ответ. Пересдала кровь еще раз в другой лаборатории. Лейкоциты 2,6 и нейтрофилы 1.17 при норме от 2.10-8.89. Не думаю, что ошибка. К сожалению, эндометриоз не лечится. Меня 2 раза оперировали и безрезультатно, болевой синдром не уходит. Если только матку удалять, но я еще надеюсь родить. НПВС я принимаю мах дней 5. Но, показатели крови резко ухудшились после приема комплексных витаминов. Начал болеть весь жкт. Сейчас их отменила. Какая тактика ведения больных с такой лейкопенией? P/S/ И еще вопрос: кровь сдавала на следующий день после наркоза (делали гастроскопию во сне). Это можно повлиять так негативно на нее?
В тактике лечения лейкопении, надо понять от чего она возникла, сделать УЗИ селезенки. от НПВС вообще возможен агранулоцитоз, когда нейтрофилы совсем исчезают, и бактериальные инфекции могут стать очень опасными, поэтому вполне возможно что дело в лекарствах. Пока нейтрофилы у вас легко снижены. Да после операции и наркоза тоже такое возможно. Хроническое воспаление (эндометриоз) также может так влиять.
Консультация врачей гематологов на тему «Лейкопения неясного генеза Опасно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос