Консультации / Психология и психиатрия

Боли тревога страх

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Просьба проконсультировать. 8 лет назад после отравления начал сильно и постоянно болеть живот. Обследовался многократно - все в порядке, была только боль. В итоге терпел и обследовался, думая что у меня болезнь которую не могут найти. В течение этих лет еще в нескольких местах начинало болеть - однако врачи так же ничего не находили. В итоге боли поутихли сами, в т.ч. в животе. В начале 2018 года начало першить горло, был у лора - все в порядке. Першило до невозможности говорить обычной длительностью. Так же в 2018 году началась тревога по незначительным поводам, превращающаяся в страх, болело в сердце (сердце так же здорово, был у врача) В середине 2018 года к першению, тревоге добавились проблемы со сном, спал "поверхностным сном", добавился ком в горле, усилилась боль в животе. Так жил полгода, словами не передать. Начал лечение в 2019 - обратился в основном из-за сильных болей в животе. Начал лечение - оланзапин 5 мг на ночь, венлафаксин сначала 37,5 утром и вечером 2 недели - тревожность стала меньше, боли не ушли, далее 75 мг утром и вечером - боли не уходили, потом я, читая ваш сайт, разделил таблетки и принимал 4 раза в день дозу 150 мг - через 2 дня боли существенно уменьшились. Сейчас самостоятельно (не советуясь с врачом) поднял до 225 т.к опять подступила необоснованная тревожность, подолжаю оланзапин, только уже 2,5 мг на ночь. Пока не пойму - помогло ли увеличение дозы АД. Вопрос -хроническая боль, тревога, страх - если такой набор симптомов - венлафаксин ведь без седативного эффекта, он тревогу не убирает, боль да, уменьшил на дозе 150 мг, но есть же антидепрессанты не менее эффективные чем венлафаксин при боли (основная жалоба), но с противотревожным эффектом?
Здравствуйте, венлафаксин, в принципе, обладает противотревожным эффектом и в Америке даже зарегистрирован для лечения генерализованного тревожного расстройства. Но я соглашусь с Вами, что для устранения именно тревоги проще и часто эффективнее использовать типичные СИОЗС: эсциталопрам (слабее), пароксетин (сильнее), флувоксамин (самый сильный седатик); часто неплохой тротивотревожный эффект, при этом без излишней седации, можно получить и от сертралина, в этом они, можно сказать, схожи с венлафаксином.
Благодарю за столь скорый ответ! Уточню - дозировка венлафаксина 150 мг убрала болевые ощущения на 80 процентов, повышение до 225 ситуацию не улучшило, даже усилило тревогу и слегка боль. Если взять за основу тревожный невроз (симптомы похожы с описанием на вашем сайте ), то боль и прочие вегетативные симптомы должны уйти используя, СИОЗС с противотревожным эффектом. А используя венлафаксин, тревога в лучшем случае не устраняется, венлафаксин добавляет энергии, а мне её надо как раз уменьшить. Венлафаксин в дозе 150 мг, как я понимаю, проявляет себя как СИОЗС и боль уменьшает, значит можно ожидать эффекта не худшего, к примеру, от феварина. Верно ли я размышляю? И нужны ли доп. средства "прикрытия" для смены АД?
Средства для "прикрытия" антидепрессанта нужны только в самом начале его приема, когда он еще не действует. Потом они будут только "маскировать" эффект антидепрессанта и вне специальных ситуаций не требуется. В целом Вы правильно мыслите и понимаете ситуацию (лучше некоторых врачей), однако, в частности, феварин имеет очень/самый выраженный дополнительный седативный (плюс к собственно анксиолитическому) компонент действия, в силу наличия которого ИМЕННО ТРЕВОГУ он устраняет, конечно же эффективнее венлафаксина, зато и "побочка" в виде избыточной седации от него потом также может быть несравнимо больше на протяжении всего его приема. Я бы пытался максимально возможностей извлечь из венлафаксина, который Вы уже принимаете, прежде чем менять его на что-то подобное феварину. Не используйте российский венлафаксин (его качество мне не известно), предпочтительны пролонгированные формы венгерского велаксина, возможно - итальянского ньювелонга. (Оригинального эффексора в РФ, к сожалению, нет.)
Благодарю за разъяснения по феварину. Тогда исходя из ваших статей о монотерапии, буду использовать западный пролонгированный велаксин, в дозе, что пью сейчас, 150 мг. Тревогу сейчас снимаю феназепамом, временно, до приёма у врача. Просьба уточнить, что значит "максимально использовать венлафаксин", тк повышение до 225 отечественным венлафаксином как минимум ситуацию с тревогой и болями не изменило.
Говоря "максимально возможностей извлечь из венлафаксина" я имел в виду и дозировку (до 300 мг/сут. при амбулаторном приеме), и длительность его приема, и возможные временные его сочетания с другими препаратами (например, прегабалином, габапентином, кветиапином, транквилизаторами), чтобы иметь полную уверенность, что он не работает или явно не дорабатывает до нужного эффекта, прежде чем переходить на другой препарат.
Благодарю, Игорь Евгеньевич, буду обсуждать с лечащим врачом максимальное использование венлафаксина. Очень информативен ваш сайт, все детально объяснено, все аспекты вопросов и тонкостей, которые свойственны "тревожным" пациентам, Всего доброго!
Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Просьба уточнить - венлафаксин при повышении дозы до 187,5 мг не изменил ситуацию с болями, эффект такой же как и на 150 мг. Верно ли я понимаю, если взять за основу, что 150 мг воздействуют на серотонин, а повышение дальше цепляет другие нейромедиаторы, то чтобы увеличить воздействие именно на серотонин - то нужно использовать сиозс антидепрессанты? Потому что странно - повышение дозы эффекта не даёт, эффект держится как на 150 мг. Сегодня 2 месяца как пью венлафаксин и оланзапин, из них 1 месяц на дозе венлафаксина в 150 мг. Пока не добавляли прегабалин и тд.
Совершенно правильно понимаете - нужно или использовать венлафаксин в дозе до 150 мг в сутки или классический СИОЗС (пароксетин, флувоксамин, эсциталопрам, сертралин). Однако так следует поступать, если боль четко является эквивалентом тревоги, т.е. в тех случаях, когда она хорошо снимается бензодиазепиновым транквилизатором. В других ситуациях (но не исключено, что и в Вашей тоже) предпочтителен второй СИОЗСН - дулоксетин (симбалта, дулоксента), который оказывает противоболевой эффект независимо от противотревожного и антидепрессивного (так что не так уж и виноват норадреналин, и не все так просто). Вообще, "дулоксетин+прегабалин" - это классический стандарт лечения нейропатических и устойчивых соматоформных болевых синдромов. Наконец, третий СИОЗСН - милнаципран (иксел) в Америке вообще зарегистрирован не как антидепрессант, а как средство при нейропатических болях, но с ним нужно быть очень осторожным, поскольку противотревожного эффекта данный препарат практически не оказывает, проявляя психостимулирующие свойства, от чего боли, являющиеся проявлением тревожности, могут еще и усилиться.
Добрый день, Игорь Евгеньевич! Да, при приеме феназапема тревога и боль уменьшаются, принял 1 таблетку (1 мг). Просьба уточнить - эффективный сиозс с хорошим противотревожным эффектом, но без сонливости это сертралин? Не хотелось бы постоянно засыпать с АД. Если да, то подскажите пожалуйста, его минимальную терапевтическую дозировку.
Извините, конкретно ничего не подскажу. Это право только лечащего врача. И напомню, что все не так просто - во-первых, да, о сертралине (и еще о венлафаксине, вортиоксетине и, пожалуй, дулоксетине) можно сказать, что это "эффективные СИОЗС (правда, прочие, кроме сертралина, формально уже не вполне сиозс, но это не важно) с хорошим противотревожным эффектом, но без сонливости", но их противотревожного эффекта может не хватить и тогда все равно понадобятся те, что "с сонливостью" (хотя там не именно сонливость, а леность, флегматичность, затруднение только при переходе от покоя к деятельности, а не в процессе самой деятельности); во-вторых, начальные, минимальные, средние и максимальные дозировки любого препарата указаны в их аннотациях, которые во множестве выложены в интернете, Вы можете сами это легко узнать; однако минимальная терапевтическая дозировка вовсе не обязана быть эффективной.
Все ясно изложено! Обсудим с врачом подходящий препарат. Премного благодарен и всего Вам доброго, Игорь Евгеньевич!
Консультация психотерапевта на тему «Боли тревога страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос