Консультации / Отоларингология

Заложен нос у ребенка

Здравствуйте, месяц назад заметили, что ребенок (дочка 4 лет) в повседневной жизни начала дышать ртом, хотя нос заложен не был (ночью носом дышала нормально). Неделю назад прявилась субфебрильная температура, дыхание носом стало более жестким, дышит постоянно ртом. Ночью появился храп, и все время заложена правая ноздря. Так же у ребенка появился запах из-зо рта после сна. Отделяемого из носа нет. Были у педиатра, сказали, что возможно аденоидит. ЛОРа в нашем городе нет. Назначили леченее: Изофра, тизин, аквалор, свечи виферон, тантум верде (так как горло было красноватое). Лечение назначенное врачом плохо помогает. Может ли это быть аденоидит или все же это что-то другое?
Учитывая, что имеет место неприятный запах изо рта и заложена постоянно только правая ноздря, вероятнее всего у ребенка имеется или гнойный синусит справа, или же инородное тело полости носа так же справа. Вам необходимо сделать, во-первых, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (он поможет решить, нужно ли ребенку давать антибиотики или же можно будет обойтись местным лечением), а во-вторых, рентгеновский снимок околоносовых пазух в прямой проекции - это поможет исключить наличие инородного тела и подскажет, где именно локализовано воспаление в околоносовых пазухах, что поможет вам обойтись только лечением у педиатра, без необходимости обращения к ЛОР-врачу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложен нос у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос