Консультации / Терапия

Большая разница в ЧСС лёжа и стоя

Доброго времени суток! Первый раз экстрасистолы почувствовал лет 6-8 назад, обследовался, их было около 80 и в основном желудочковые одиночные. Точное количество не помню. Сказали ничего страшного, пропил милдронат, новопасит и все на этом. Потом как-то сами по себе прошли и я их не испытывал около 3-4 лет. Нынче появились вновь (начал ощущать). Потом появились головные боли, была брадикардия вместе с экстросистолией, в больницу сразу не обращался, через недельку более менее стало по лучше, но было низкое давление 100/60 и ЧСС 50-60. Постоянные головные боли. Сделал МРТ сердца, - картина активного миокардита и постмиокардический кардиосклероз, микроцеркуляторные повреждения в том числе и перегородки. Перед этим не болел, температуры не было. За 4 месяца до этого был бронхит без температуры, который долго развивался 3 месяца и после обращения долго лечился, на больничный не ходил. Пульмонолог поставил диагноз неалергическая астма при первом же осмотре... лечился от неё сабакомбом около 2-3 месяцев, в общем примерно до февраля. А в марте миокардит... В ходе обследования и лечения в течении 3-х месяцев сделано 4 холтера - норма ( НЖЭ от 1-20 и ЖЭС от 1-5) больше ничего. Анализы норма , эхокг норма, велоэргометрия и тредмил- тест восстановление ЧСС до 80- 6 минут. ЭКГ нарушение процессов реполяризация заднебоковой стенки. При всём при этом ставят ВСД самочувствие до настоящего времени просто ужасное, не могу долго находиться в вертикальном положении потому что ЧСС стоя сразу 100-110 стоит лечь резко падает до 60 из за этого неприятные ощущения и даже боли между лапчатками и в спине и в груди, если иду ЧСС 110-120, на 5 этаж 140. Только в горизонтальном положении чувствую себя хорошо. Если долго прибывать в вертикальном положении после того как ляжешь или сядешь ЧСС не сразу восстанавливается. После небольшой физ нагрузки долгое восстановление до нормы ЧСС. Пробовали назначать адреноблокаторы не переношу их т.к. АД 110/70 либо 100/60 и ЧСС пока лежу сижу 60-70 после приема адреноблокаторов в груди как колющие так и давящие боли могут быть как в покое так и просто когда стою иду еду на машине, в общем не связаны с нагрузкой. Поднимаюсь на пятый этаж без болей и отдышки. Часто бывает что в вечернее время перед сном ЧСС 55-60. Утром лёжа после пробуждения ЧСС 55-60, а иногда и 70-80 стоит встать 100-110 К обеду чувствую утомляемость, головные боли, боли в груди и будто в позвоночнике как раз между лапатками. Боли то простреливающие то давящие. Перебои в сердце чувствую редко раз 2,3 в сутки. По линии невролога все впорядке. Что касаемо психотерапевта все в порядке. Не обращал бы внимание на ЧСС если бы не плохое самочувствие и просто ужасное состояние к примеру такое будто вчера вечером употреблял спиртное и в больших количествах((( По обследованиям за исключение МРТ и плохого самочувствия все в порядке. Подскажите что со мной такое может быть? Ночью ничего не болит сплю более менее нормально.
Добрый день. При условии незначительного миокардита, его, конечно, может быть не видно на ЭХО-КГ, но если в настоящее время ЭХО, ЭКГ, холтер, функциональные пробы в норме - сердечно-сосудистая патология здесь если и есть, то абсолютно минимальная и не отвечающая за ваши жалобы. Скорее всего, у вас есть и остаточные проявления после миокардита, и проявления остеохондроза грудного, поясничного, шейного отдела позвоночника (в том числе, невралгии, миалгии, миофасциальный болевой синдром,фибромиалгии), а также в большой степени и психологический компонент. Нужно сосредоточиться именно на последних двух причинах. Это будет более эффективно.
Спасибо за ответ! По линии невролога все в порядке, по обследованиям (МРТ шейного и грудного и поясничного отделов позвоночника) абсолютная норма есть небольшой остеохондроз ШОП но совсем совсем не значительный никогда не беспокоит. К утренней и дневной тахикардии (в вертикальном положении тела) добавляются вот эти отдающие боли в область лопаток их и болями то назвать нельзя а какие-то пульсирующего характера неприятные ощущения. Забыл указать ещё тот факт что по вечерам иногда последние дня 3-4 восстанавливается ЧСС и чувствую себя отлично ЧСС лёжа и сидя 65-70 стоя 70-75 (разница 5-10 максимум) чувствую облегчение. К позднему вечеру в состоянии покоя ЧСС 50-55 а иногда и меньше и опять появляются эти непонятные так называемые боли которые отдают в область лопаток. По ощущениям боли иродируют изнутри. Потому что при нормальной ЧСС (которая бывает иногда по вечерам) никаких отдающих в лопатки болей нет. Подскажите а как мне в такой ситуации принимать бетаадреноблакаторы? Если в горизонтальном и сидячем положении ЧСС 60-65 а встаю 100-110. Да и от бэтаблокаторов ужасные головные боли, неприятные ощущения в груди, какое-то состояние натянутости и будто кислорода не хватает. К примеру 1/4 таблетки анаприлина (который действует 3 часа) на меня может действовать дня 2. И по этому я даже не могу принимать бетоблакаторы короткого действия, что бы хватало только на день... И я писал ранее о том что если долго находиться в вертикальном положении ЧСС очень долго восстанавливается до 80 а до 70 вообще не восстанавливается если не прилечь, дождавшись когда ЧСС хотя бы до 80 восстановиться ложусь, только приляжешь ЧСС С 80 сразу на 65 и болевые ощущения в грудной клетке... в общем стоять и ходить можно но меня хватает до обеда потом надо лежать Часа 2-3 от бетоблокаторов только хуже. Метаболическая терапия(элькар, панангин, милдронат) не помогает, помогло лишь справиться с экстрасистолией. Что касаемо ортастаза который возможно имел место быть лечился женьшень, контрастные души и все такое. АД вроде востановилось (наверное ещё потому что перестал принимать бетаблокаторы). Но все что было остаётся без изменений. За весь период лечения похудел уже на 5 кг. У меня возраст 34 года рост 179 вес был 69 стал 63. В среднем вес всегда был 66. Что присходит с ЧСС.!? Какую терапию посоветуете?
Добрый день. МРТ показывает строго структурные аномалии (грыжи, протрузии, остеохондрозные изменения позвонков и так далее), а вотневриты, миозиты, миофасциальный синдром, фибромиалгии и так далее по МРТ не обнаруживаются. Они ставятся сугубо на очном приеме после полноценного осмотра невролога. Бета-блокаторы вам не нужны: от них вам плохо, потому что сердце у вас здоровое, препараты вам не показаны. Как я уже и писала, возможно, что имеет место психологический компонент - кардиальные жалобы при тревожном или тревожно-депрессивном расстройстве часто бывают именно такими, как вы описываете. Часто скачки ЧСС знаменуют собой панические атаки. Кстати, миофасциальный синдром, невриты и миозиты часто их усугубляют. Проконсультируйтесь у психотерапевта.
Спасибо Вам огромное! За совет! Подскажи совместимость препаратов. В настоящее время по по показаниям кардиолога Принимаю анаболическую терапию панангин 1 т 3 раза предуктал ОД 1 т утром ну и афабазол по 2 т 3 раза в день. Инфекционист прописала Изопринозин имуностимулирующий, Что то там по анализу Эпштейн Бара положительно было. На ночь принимаю таблетку урсосан повышенный билирубин и аст. Психотерапевт прописал ципралекс - это просто ужас какой то в общем все побочки в раз... не пошёл он мне, даже и пробовать не буду. Хочу все таки попробовать Азафен (легкий антидепрессант) попить может и правда депресняк. Говорят мягкий и легко переноситься. Ещё кардиолог прописала Мелоксикам правда зачем я так и не понял. Помню что говорила типа может остаточность миокардита есть. Он по моему противовоспалительный Можно ли его в купе с вышеперечисленным. Анаболическая терапия думаю даст только положительный результат по этому отказываться от неё пока не хочу, или все таки нужно? Потому что восстановление после физ нагрузки длительное, хотя до болезни я занимался спортом и физ нагрузки переносил отлично. За ранее благодарен Вам за Вашу работу.
И можно ли с афабазола на Азафен или вместе?
Никаких особенных показаний для мелоксикама я не вижу, но уточните все-таки у вашего кардиолога - с какой целью вам его рекомендовали все-таки. Метаболическую терапию вы можете пока продолжить, вреда от нее нее не будет ( а будет ли польза - вы увидите в процессе). Афобазол очень слабый препарат, поэтому можно легко заменить его на Азафен. Но вообще препарат, который вам назначается, всегда можно обговорить с психотерапевтом - адекватный специалист подберет нужный препарат и, при необходимости, либо заменит его, либо развеет ваши сомнения.
Спасибо! Мелоксикам вероятнее всего по от му что имеются боли отдающие между лопаток и в грудь ну и потому что возможно миокардит ещё не полностью ушёл))
Лучше проконсультироваться по этому поводу у невролога. Мелоксикам назначается при патологии позвоночника, мышц, неврной ткани на фоне дорсопатии, но чаще всего не в одиночестве.
Здравствуйте! Подскажите, после вышеперечисленного последнии 3-4 дня наблюдаю следующее: утром после пробуждения ЧСС 55-65 (лёжа в постеле) встаю (сразу ЧСС 110) через минут 5 чувствую что самочувствие ухудшается мерю стоя ЧСС 95-100, после завтрака еду на работу. В течении дня ЧСС стоя в покое 70-80, сидя 60-70 чувствую себя более менее, иногда даже вообще хорошо. Но к вечеру стоя 60-65 лёжа 48-55 чувствую дискомфорт, в теле, в дыхании, непонятная боль отдаёт в спину. Почему так происходит что по утрам 100-110 днём норма к вечеру 48-55 стоя выше 65 не поднимается (без нагрузки). Как я уже говорил, что нагрузку переношу не очень. На 5 этаж поднимаюсьотносительно нормально, (отдышки и давящей боли в груди нет за исключение клика в горле и головной боли), при этом ЧСС сильно уж высокая 140 (раньше 110) и восстановление идёт долго до 80. Для примера 2 года назад ЧСС в покое была 60 после 10 приседаний 90 и восстановление 1-2 минуты до 60. Сейчас после 10 приседаний ЧСС 120 и восстановление 4 минуты до 80. Хотя образ жизни не поменялся, просто переболел, микроцеркуляторное повреждение миокарда не ишимического характера. Нужно ли укреплять сердечную мышцу в данной ситуации, что бы восстановить толерантность к физ нагрузкам. И как это сделать? Какие препараты принимать. В период лечения был магне В6, полярязующая смесь, милдронат, пристариум, далее когда развилась тахикардия стоя были бетаблокаторы, атаракс, пантокальцин, мексидол, после выписки элькар, В1/В6, панангин. Самочувствие конечно получше но сердце ведёт себя именно так как я написал выше, не знаю почему, самочувствие как с глубокого похмелья иногда головные боли(последние 3 дня лучше). Может свежей предуктал ОД или я уже не знаю. За ранее благодарен за совет.
Добрый день. Не нужно так тщательно наблюдать за своим пульсом: это только усиливает вашу тревожность и делает пульс еще более лабильным. Хорошо укрепляет сердечную мышцу и делает ее более толерантной к физической нагрузке - ЛФК под контролем врача спортивной медицины, а не препараты. Плохо вам от того, что препараты, которые вы начинаете принимать, начиная с бета-блокаторов и заканчивая мексидолом, вам не показаны. Тем более, не нужен предуктал. Нужен здоровый образ жизни, нормальное питание, ЛФК или умеренная физическая нагрузка под контролем врача, плавание, здоровый сон, консультация психотерапевта.
Спасибо за ответ! Частично соглашусь с Вами по поводу ЛФК и что касается наблюдения за ЧСС (наблюдать и записывать в течении месяца мне посоветовал кардиолог к которому пойду только через 2 месяца) Но... Дело в том что ко всему этому по утрам АД 100/60 (мое 110/70 - 120/80) а то и 95/55 очень уж это мучительно когда при таком давлении ещё и ЧСС 100 (потом аж грудь болит) и при небольшой нагрузке ЧСС 120 и долго восстанавливается, ну и как я говорил разница огромная хожу по дому с пульсом 100 стоит присесть сразу 60... а к вечеру АД 120/80 ЧСС 70 стоит присесть 48-55 при небольшой нагрузке 90 и быстро восстанавливается. Ещё хотел сказать что вообще я всю жизнь занимаюсь спортом, летом футбол, зимой лыжи. Толерантность к физ нагрузкам всегда была идеальной 5 км на лыжах для меня разминка... сейчас даже иду ЧСС 120 и плохое самочувствие. Неужели если бы у меня было отличное самочувствие я бы жаловался)) Спасибо!
Консультация врача терапевта на тему «Большая разница в ЧСС лёжа и стоя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос