Консультации / Гастроэнтерология

Лечение хеликобактер пилори

Подскажите пожалуйста, мне врач гастроэнтеролог назначила схему стандартную, но два антибиотика по отдельности, сначала кларитромицин 14 дней по 500 мог 2 раза, потом 14 дней флемоксин салютаб по 1000мг 2 раза. Я читаю в интернете все пишут оба антибиотика сразу принимают одновременно, курсом 14 дней. как быть? Не снизит ли эффект раздельное употребление антибиотиков? Врач в отпуске. И ещё, боюсь осложнений после приёма антибиотиков, у меня камни в почках, не повлияет?
Добрый день. На самом деле, существует вариант последовательной эрадикационной терапии, когда на 1 этапе используется ИПП плюс антибиотик (защищенный амоксициллин), а второй - ИПП плюс кларитромицин/метронидазол. Но этот вариант лечения не используется для первого лечения и не является самым популярным (в частности, по клиническим рекомендациям). Чаще используется действительно вариант совместного использования антибиотиков. По поводу камней можно не беспокоиться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос