Консультации / Педиатрия

Sos

Моему ребенку 3 месяца , месяц назад с жалобами на кашель попали в брльницу, поставили бронхит, кололи сначала цефотоксим, улучшений не было, затем поменяли на сУльпирацеф. При поступлении сразу сообщила врачу, что был контакт с девочкой , у которой , как выяснилось позже был коклюш , никакой реакции со стороны врача по началу не было, после 4 дня аб, все таки взяли мазок из зева на коклюш, результат пришел отрицательный. Выписали с ужасным сухим , приступообразным кашлем, из назначений Только ингаляции с пульмикортом 2 р. В день , приступы все также продолжались , но количество репризов и кашлевых толчков становилось меньше . Обратились к пульмонологу, Она, услышав кашель малыша без сомнений сказала, что это коклюш , назначила суммамед . Пить 5 дней , перерыв 2 дня и снова прием 5 дней , ингаляции велела продолжать и сразу предупредила ,что это надолго . Так получилось , что отец ребенка заболел орви, малыш судя по всему подцепил заразу от него , и начался просто ад,постоянные приступы , что днем , что ночью , количество приступов больше 20 в день и больше 10 ночью , кашлевых толчков больше 15, ребенку не хватает воздуха . Кашель изначально был только сухой , теперь то сухой , то влажный , хрипов нет, но дыхание жесткое. Помогите ! Что нам делать ? Все разводят руками ...
Здравствуйте! На жесткое дыхание врач может назначить ингаляции через небулайзер с пульмикортом, коротким курсом на 5 дней, если нужно, продлит лечение. Дома постоянно увлажняйте воздух, проветривайте, температура должна быть не выше 24 градусов, малыша прикладывайте к груди как можно чаще, если не на гв, то давайте пить простую воду. Муколитики нельзя в таком возрасте. Лечение коклюша всегда длительное, может затянуться на несколько месяцев, главное не ухудшать состояние малыша другими инфекциями, проводите профилактику ОРВИ, можно с помощью геля с интерфероном. Его нужно наносить 2 раза в сутки на слегка подсушенную слизистую носика. Остановить кашель так же можно с помощью препаратов, действующих на дыхательный центр в головном мозге, но данное лечение назначается специалистом после очной оценки состояния ребеночка. Сдайте кровь на антитела к коклюшу и паракоклюшу, чтобы убедиться в том, что у вас именно эта инфекция. Обратитесь к инфекционисту с результатами. Если будут вопросы, пишите. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Sos» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.