Консультации / Терапия

Приступ очень сильной боли в грудной клетке

Здравствуйте. М, 28. Страдаю гипертонией с раннего возраста (лет с 14), только в течение последнего года провожду корректировку эналаприлом (10 мг ежедневно). 13 мес. ощущал неприятные ощущения в районе эпигастрия, как будто там что-то не так, что-то сломано, из-за этого не мог заснуть двое суток. Сначала болезненность проходила при приеме положения стоя, потом стала постоянной, начала побаливать рука и левая часть грудной клетки. Нитроглицерин полностью купировал симптомы, но на 15 минут. Началась гипертония от нервов (180/110, начитался в интернете, что это симптомы надвигающегося инфаркта). Вызвал скорую, пока ехала скорая, возник приступ внезапной очень сильно боли по центру грудной клетки, казалось, что сердце рвется о ребра и из него вытекает кровь, боль пульсировала в такт ударам сердца, не изменялась при положении тела. Боль была очень сильной, думал что потеряю сознание, метался, кричал "мама". Через несколько минут понял, что почему-то до сих пор жив, сел, боль сохранялась, но не такая сильная, принял нитроглицерин - боль совсем чуть-чуть уменьшилась. Скорая сняла ЭКГ, сказала что это нервы, отпоили половиной пузыря корвалола и дали две таблетки феназепама. Боль сохранялась более часа, усилялась при любой нагрузке типа ходьбы, но из-за общей измотанности и феназепама я отключился, стало просто все равно умру я или нет. После этого болей не было пол года, но начала возникать одышка вроде бы более сильная, чем раньше, стал бояться, что все-таки это был инфаркт. Сделал в общей сложности три ЭКГ которые не показали патологических изменений. Сделал ЭХОКГ, единственная аномалия - дополнительная врожденная хорда в левом желудочке. Иногда возникали распирающие боли в районе левой лопатки (во время повышенного давления, после тренировки или, извините, с похмелья). Появлялось чувство легкого головокружения, чувство что могу упасть, чего ранее (до начального приступа боли) не было вообще никогда. Сделал МСКТ грудной аорты с контрастом т.к. знаю, что это могут симптомы хронического расслоения аорты - признаков диссекции не выявлено. После этого обрадованный вернулся к физическим силовым тренировкам, видимо из-за этого поднялось давление, возникло чувство что что-то идет по сосудам (?) от спины к рукам, как будто меня чьи-то пальцы трогают по ходу сосудов, осип голос, плюс возникло онемение правого мизинца, чего раньше не наблюдалось. Сбил давление, состояние нормализовалось. Онемение пальца теперь временами возращается и в нормальном состоянии. Это было две недели назад. Сделал ещё одно ЭКГ, ещё одно ЭХОКГ - без патологий. Сделал УЗИ БП так как так же беспокоит ноющая боль в эпигастрии и сильная пульсация брюшной аорты при высоком давлении (живот аж прыгает) - все органы без патологий, кроме перегиба шейки желчного. Заострял внимание узиста на том, чтобы тот посмотрел получше аорту, сказал ничего плохого не видит. Сегодня опять с утра поднялось давление до 180/110, опять возникло ощущения ползанья чего-то от спины к конечностям, общая слабость, чувство что сейчас упаду, сам дошёл до поликлиники, благо она в 20 метрах, где мне сняли ЭКГ, которое оказалось нормальным. Сотрудник сказал, что мне стоит поговорить с терапевтом по поводу назначения мне феназепама. В целом нахожусь в постоянном страхе за свою жизнь, боюсь что это медленно прогрессирующее расслоение аорты, которое по каким-то причинам не было заметно на МСКТ (я делал только грудной аорты, возможно оно началось у меня с брюшной?). Уже готов отдать следующую зарплату на МРТ всей аорты и ее ветвей. Терапевты в поликлинике ставят мне то остеохондроз, то панкреатит (который не подвтердился на УЗИ БП), то межреберную невралгию, колол уколы против межреберных болей, так и не понял, стало ли мне от них лучше. Но ничего этого не было до первоначального приступа очень сильной раздирающей боли, я не страдал ипохонрией, всегда нормально относился к тому, что-то где-то может кольнуть, где-то мышца поныть. Могут ли это действительно быть проявления обычного хондроза? Но почему они тогда строго зависят от артериального давления, и почему со временем становится все хуже? Или же мои опасения по поводу диссекции аорты небеспочвенны?
Добрый день. Я думаю что для уточнения диагноза остеохондроз или межреберной невралгии необходима консультация невролога. Описанное вами состояние также похоже и на паническую атаку, поэтому необходимо проконсультироваться с психиатором для подбора терапии. Также не забывайте, что в подобных состояниях, когда отмечаете боли за грудиной, самостоятельный приём нитроглицерина(без назначения врача) может привести к резкому падению артериального давления, что может привести к потере сознания. Лучше всего в такие моменты вызвать службу скорой помощи. По поводу мрт и мскт не спешите, получите консультации выше описанных врачей, затем кардиолога и терапевта, который вас наблюдает и тогда уже примите решение о прохождении обследования. Если есть такая возможность пройдите ещё СМАД +Холтеровское мониторирование.
Консультация врача терапевта на тему «Приступ очень сильной боли в грудной клетке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос