Консультации / Гастроэнтерология

НЯК легкое течение

Здравствуйте! Около года назад стала появляться кровь во время дефекации, затем добавилась и слизь. Боли не испытываю , стул регулярный 1-2 раза в день, оформленный; анализы крови и мочи в норме, вес не теряю, температуры нет. Была у проктолога, делала ректоманоскопию, сперва поставили проктит, ставила свечи салофальк. Симптомы ушли, потом возобновились, делала фкс - дистальный эрозийный проктит(множественные эрозии с фибрином), биопсия- сегментарный самоограничивающийся колит. Анализы крови на гельминты и описторхоз отрицательные. После сдала кал на кальпротектин - 637. Копрограмма - без особенностей. Гастроэнтеролог по совокупности данных и в основном исходя из анализа на кальпротектин поставила диагноз НЯК. Сходила к другому гастроэнтерологу, она поставила диагноз сегментарный колит. Подскажите, пожалуйста, такой высокий показатель кальпротектина бывает только при НЯК и болезни Крона или он просто говорит о воспалении? Смущает то ,что кроме слизи и крови других симптомов нет ,какие бывают при НЯК. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Высокие показатели фекального кальпротектина могут и просто говорить о воспалении (колит, дивертикулярная болезнь, часто с дивертикулитом и так далее), но и может быть симптомом НЯК или болезни Крона. Но судя по протоколу колоноскопии и биопсии крайне маловероятно, что это НЯК (не говоря уж про болезнь Крона).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «НЯК легкое течение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос