Консультации / Неврология

Судорожный синдром после ишемического инсульта

Здравствуйте! 25.02.2019 папа (73 года) перенес ишемический инсульт в правой СМА с левосторонним гемипарезом. Прошел лечение в больнице (тромболитическая терапия и восстановительная терапия в НО). Выписан домой в марте 2019. Дома принимал терапию: карведилол, розувастатин, диабетон, верошпирон, диувер, кардиомагнил и курс таблеток из пикамилон - холина альфосцерат-пантогам. В анамнезе инфаркт миокарда 2003, стентирование коронарных артерий 2006, сахарный диабет 2 типа (сахар от 5,8 до 7,1). Атеросклероз, ишемия, ХСН 4ФК. Терапевт поставил хр. пиелонефрит (но никогда не жаловался на почки). Речь почти вся восстановилась, небольшие признаки дизартрии остались еще (слоги). Сидел. Левая нога сильно ослаблена, но пробовали вставать с ходунками. Левая рука почти не двигается (легкие подвижки в плече и локте). Пассивно-активная гимнастики. Физиотерапию, иглоукалывание и стимуляцию запретил кардиолог. Капельницы прекратили делать сразу ( не справлялись почки с нагрузкой). 1 июля 2019 в 4 утра случился приступ. Захрипел, всего свело, перестал дышать и сильно дергался. Вызвали скорую. Сделали укол магнезии и отвезли в больницу. Провели КТ - сказали что никаких новых очагов и изменений мозга нет, но в теменно-височно-затылочной области справа образовалась киста. Она на важные участки не давит, и не провоцирует приступ. После консультация с неврологом и терапевтом отправили домой. Назначили карведилол, индапамид, диабетон, мексидол, карбамазепин, мидокалм (спастика слева после приступа), глицин. После больницы стал странно себя вести. Речь сильно ухудшилась, не может сидеть (валиться на пораженную сторону), рука и нога спокойны, но двигает ими очень плохо. Постоянно проваливается в сон и очень трудно разбудить (даже поесть). С трудом понимает обращение к себе (сонное состояние). Сильно гундит при попытке говорить (никогда так раньше не было, даже при инсульте речь была чище). Голова не кружится и не болит. Температуры нет. Давление не выше 100. Сахар в пределах 6. С чем это может быть связано? Возможно ли , что это развивается повторный инсульт? Что нужно сделать?
Добрый день. Это может быть повторный инсульт. Необходимо экстренно провести МРТ головного мозга с DWI-режимом. Компьютерная томография плохо выявляет очаговые изменения в стволе головного мозга.
Консультация врача невролога на тему «Судорожный синдром после ишемического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос