Консультации / Отоларингология

Помогите пожалуйста, случай, с которым врачи не встречались.

Добрый день! Меня зовут Елена, мне 25 лет. Днем я абсолютно здоровый человек: у меня нет и никогда не было аллергии, никаких проблем с дыханием и даже наоборот занятия вокалом на протяжении 12 лет дали свои положительные результаты, у меня хорошие результаты анализов, я молодая энергичная и ничего меня не беспокоит. НО, ночью, во время сна есть проблема, от которой я не могу избавиться. Постараюсь объяснить: во время сна, вдыхая воздух, я непроизвольно задерживаю дыхание на несколько секунд, а потом этот воздух выходит медленно, со звуком из горла. Получается, что это не храп, потому что храп идет на вздохе, а здесь выдох со звуком, причем очень громким, и именно из горла. При этом я не просыпаюсь, сама себя я не слышу, зато окружающие рядом со мной находиться не могут, тем более спать. Расскажу, какие действия я предприняла: 1. Изначально было решено, что проблема кроется в дыхательных путях, а именно хотелось выяснить - почему я не дышу носом во сне как все нормальные люди. Я пошла на томографию носовых пазух. Результаты оказались абсолютно нормальными,никаких нарушений не выявлено. Врач развел руками и посоветовал обратиться к пульмонологу. 2. Пульмонолог. Послушав аудио запись звука, который я издаю во сне, задумался... Затем посмотрел горло, попросил сказать "А", "Б" и т.д. Опросил на предмет наличия аллергии, болезней, проблем с дыханием, самочувствия по утрам и т.д. После чего последовал ответ: "Скорее всего вам не ко мне, но все же приходите на сон" На время сна на меня одели аппарат, в нем я и провела всю ночь. Когда врач пришел утром, сразу сказал, что показатели все в норме: кардиограмма прекрасная, дыхание ровное, апноэ НЕТ! Развел руками и посоветовал обратиться к ЛОРам. 3. ЛОР. У ЛОРа дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. После обследования был поставлен диагноз: хронический гипертрофический ринит. Гребень носовой перегородки (слева). Операцию мне сделали 23.05.2011г. (Септопластика, Пластика нижних носовых раковин с 2х сторон.) затем 2 недели стационара, послеоперационный период прошел без осложнений. Дышать действительно стала еще лучше, хотя и прежде не жаловалась. После операции звуки я издавать по ночам почти прекратила (очень редко, но все же были случаи). Тишина продолжалась месяц. Затем все вернулось снова. Каждую ночь меня будит муж, потому что не может спать рядом, звуки стали как будто громче, проблема не ушла., и дело было совсем не в носе. Помогите мне пожалуйста. Я мучаюсь сама, и мучаю окружающих. Я отчаялась! Возможно Вы что-то слышали о таких случаях, возможно есть врачи к которым еще нужно обратиться с данной проблемой. Возможно все же есть диагноз и это лечится. Спасибо!
Здравствуйте Елена!Потрясаще подробное описание Вашего состояния.!!Могу посоветовать Вам консультацию двух специалистов, которые с моей точки зрения, Вам необходимы- врач- сомнолог и врач- психотерапевт.Совершенно необходимо скорректировать психо-эмоциональный настрой., а врач- сомнолог поможет разобраться в нюансах вдоха и выдоха ночью.Желаю удачи! С уважением- Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите пожалуйста, случай, с которым врачи не встречались.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос