Консультации / Гастроэнтерология

Болезнь крона или СРК

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. Проблема с кишечником приследует меня с раннего детства: боли, запоры, диарея. Сейчас мне 37 лет, два года назад резко заболели суставы, при этом не опухали, мне поставили диагноз реактивный артрит на фоне хронического тонзиллита. Прописали бициллин в течении года, деклофинак и параллельно пить антибиотики. После данного лечения у меня начались боли внизу живота и желудке, по гинекологии всё чисто. Начались поносы с болями и слизью, запоры, именно тогда сделала ирригоскопию и колоноскопию, ФГДС. По ФГДС эрозивный гастрит, по колоноскопии атрофический колит и долихосигма, по ирригоскопии без отклонений. Эрозивный гастрит я пролечила, боли изчезли, с кишечником стало легче. Но через месяц приступ повторился, были повышены незначительно печёночные пробы, пролечила печень, стало легче. Данные приступы боли повторяются через каждые два месяца. По анализам ничего страшного не находят, коовь норма, биохимия норма, гемоглобин хороший. В декабре попала в больницу с воспалением яичника, после лечения антибиотиками с кишечником стало совсем плохо, вздутия, боли, запоры, иногда диарея кашицей. Прошла после больницы колоноскопию, результат всё тот же, атрофический колит, долихосигма. Лечения не назначили, через месяц боли притупились. Но периодически тошнит, рвота кислым, слабость. Две недели назад приехала с отпуска, заболел правый бок снизу, думали аппендицит, но не подтвердился. Желтый понос, ужасное бурление, боли по всему животу, температура до 38, газы не отходят с трудом, зловонные. Терапевт назначила ципролет, тримедат, бифидобактерии, её диагноз ротовирус, но прошло две недели, а мне не лучше, только боль ушла вся вверх, поставили по УЗИ обострение панкреатита, которого у меня не было никогда! Сегодня прошла колоноскопию, результат всё тот же, долихосигма, атрофический колит, в правых отделах толстой кишки кишечное содержимое, тонус кишки снижен, боугиниевая заслонка без воспаления. Биопсию врач не стал брать, т.к.по его словам нет основания. Я устала искать причины болей, сейчас после колономкопии поела йогурт жутко заболел желудок и правое подреберье, снимаются боли только но-шпой или платифиллином. Подскажите пожалуйста, есть ли основая полагать, что у меня болезнь Крона? По анализам копрологии слизь, лейкоциты 2-4, кальпротектин фекальный 24. Оговорюсь, что я очень депрессивный человек, живу три года в постоянном стрессе после смерти мамы. Огоромное спасибо!
Причин для такого диагноза не вижу из вашего рассказа и результата копрологии. Нужно поверить врачу который вас лечит а это гастроэнтеролог и работать, работать и работать с ним на ваше здоровье
И ещё забыла спросить, можно ли через месяц повторить колоноскопию? Но уже с биопсией? Т.к.планирую лечь в окружную больницу в другом городе на полное обследование, а там по умолчанию предполагается колоноскопия без седации! Мне проще пройти её в своём городе у хорошего врача под наркозом. Ещё раз огромное спасибо!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Болезнь крона или СРК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос