Консультации / Психология и психиатрия

Тревожно-депрессивное расстройство

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Ответьте, пожалуйста, мне важно знать Ваше мнение. Мне 34 года. Больна с 32. Панические атаки по нескольку раз в день, многочисленные немотивированные страхи. Обратилась в ПНД. Диагноз тревожное расстройство. Лечилась 1 год Серената (первые полгода 50 мг, потом снижение дозы). Симптомы полностью не уходили. После отмены рецидив через 2 мес. Страхи, тревога и теперь уже депрессия. В ПНД назначили курс Паксил (30 мг первые 4 мес, потом снижение дозы). Всего паксил принимала 6 мес. Через 2 мес после отмены опять рецидив. Просыпаюсь утром рано и сразу чувствую страх (вообщем-то рассудком понимаю, что беспричинный, хотя причину в те моменты всегда находила). Страх снимала 1/2 феназепама под язык или грандаксин 2т. Тревога не покидает в течение всего дня, измучивает меня. Всегда тревога сопровождается вегетатикой (экстрасистолы, мокрые и холодные руки, ноги, иногда дрожь, позывы опорожнить кишечник). В ПНД мне назначают третий курс АД. Теперь это элицея + атаракс или грандаксин для прикрытия на первое время. На мой вопрос, почему я не могу никак вылечиться, врач ответил, что болезнь хроническая и он на свой практике полного излечения не наблюдал. на своей практике полного излечения не наблюдал. О себе: тревожная по жизни, застенчивая, мнительная, часто мокрые и холодные руки, ноги, часто волновалась, но всегда ПО ПРИЧИНЕ. В процессе лечения занималась фитнесом 1 год. Посещала 3 психотерапевтов. Все психотерапевты убеждали меня, что я нормальный человек, надо бросать пить таблетки и перерабатывать свои проблемы, а таблетки только приглушают симптомы болезни, не излечивают. Я все это умом понимаю, но в периоды, когда накатывает страх, ничего не могу с собой поделать. Он сильнее меня. В последний раз было очень плохо. Не могла ничего делать без феназепама. Сейчас диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Я разочаровалась в психотерапии. Она учит игнорировать тревогу. А как ее можно игнорировать, если она настолько сильна? 1. Встречали ли Вы в своей практике излечение от такой болезни? Или хотя бы долгую ремиссию? Или таким тревожным по жизни людям как я с вегетатикой всегда придется с жить с этим состоянием? 2. Может ли данное расстройство привести к психиатрической патологии более серьезного вида? Этот вопрос меня беспокоит, я работаю, у меня семья. Пока я не могу контролировать только страх. Может ли это в будущем перерасти в потерю контроля над собой? Сейчас принимаю Элицею по 10 мг.
Здравствуйте. Да, конечно, тревога и сопутствующие ей вегетативные симптомы и могут, и должны быть устранены ПОЛНОСТЬЮ. Но, к сожалению, при таком лечении, как Вы описываете, это действительно не возможно. Первое правило при достижении полного эффекта от антидепрессанта - как у программистов - "работает - не трогай", а сколько времени "не трогать" - вопрос уже индивидуальный, но точно дольше, чем в Вашем случае. Да и в том, что Вы достигали полного эффекта, я тоже сомневаюсь (впрочем, Вы сами об этом пишите): например, даже просто в аннотации к сертралину (серената) указан диапазон лечебных дозировок 100-200 мг в сутки, Вам же назначалась лишь начальная дозировка - 50 мг, такая подойдет ребенку 7-12 лет и то необязательно, да и вместо индийской серенаты все же надежнее было бы использовать практически той же стоимости - американский золофт и т.д. и т.п. Ознакомьтесь со статьей на моем сайте - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Тогда Вам многое станет понятнее. По поводу второго Вашего вопроса - никаких переходов с невротического на эндогенный психотический уровень патологии не происходит практически ни при каких условиях, и контроль над собой Вы никогда не потеряете, хотя такой страх (лиссофобия) для Ваших случаев очень характерен. А вот, качество жизни, вероятнее всего, будет со временем только ухудшаться, и депрессия (как бы "эмоциональное выгорание" от длительной тревоги) тоже действительно может нарастать; подробно об этом в другой моей статье - "Невроз или депрессия? Все, что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве." - https://kind-mind.ru/kak-otlichit-nevroz-ot-depressii
Консультация психотерапевта на тему «Тревожно-депрессивное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2019
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос