Консультации / Отоларингология

Пожалуйста помогите разобраться

Здравствуйте, пожалуйста, помогите мне понять, что со мной происходит... Ситуация длится полтора месяца, события развиваются так: 1. Ощущение кома в горле, который не могла сглотнуть. Лор сказала все ок и отправила меня. 2. Появилась вязкая белая слизь в носоглотке, температура. Удушье эпизодами, колю дексаметазон. Лор сказала это гастрит или щитовидка... Куда угодно, но не к ней. Пью аугментин и жаропонижающие. 3. Проверилась на вич, оак, оам, фгс, узи щитовидки, все чисто. Кт носа, горла - гипертрофия небной и глоточной миндалин, лимфаденопатия шеи. Снимок легких, пазух носа - чистые. Анализ на вэб и цитомегаловирус отрицательный. 4. Спустя 2 недели в другой больнице нашли ангину аденоида, искривление перегородки носа. Назначили лечение -цефтриаксон, ротокан для полосканий, цетрин на 7 дней. 5. Пролечила ангину, легче не стало. Пошла к лорам, поставили аллергический ринит, сказали воспалений нет, выписали кучу антигистаминных - эриус, дезринит, траумель с. 6. После антигистаминных не легче, слизь там же, как и комок... Прошло две недели. 7. Пошла к лору для удаления аденоида. Аденоид не нашли. (был и исчез?) Смотрели эндоскопом. Выровняли перегородку носа. Слизь там же! 8. От постоянного удушья уже не понимаю, где реальная проблема, а где психосоматика. То боли в голове, то в ухе, то на небе во рту, то горло спазмом берет. Тахикардия, головокружения, паника. Пью успокоительные. Со сном проблем нет, к вечеру всегда немного легчает физически, с самого начала болезни. Субфебрилитет был постоянный месяц, теперь иногда бывает нормальная температура. Кашля нет совсем, как и насморка. Заложен не носа, а где-то гораздо дальше. Началось все именно с ощущения, что трудно сглотнуть слюну, это чувство нарастало. Температура появилась через 2-3 дня. Аллергии у меня никогда не было. Вопросы: 1. Могут ли аденоиды у взрослого человека вот так появляться и исчезать? Может, стоит сделать кт пазух носа повторно и решать вопрос об удалении? После септопластики прошло 5 дней. 2. Что еще может давать ощущение кома и скопления слизи в горле и носоглотке? Гастроэнтеролог, эндокринолог, инфекционист и порядка 10 оториноларингологов были пройдены, а первая и основная проблема осталась... Простите за длинный текст, пыталась написать понятнее. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ощущение кома в горле бывает при рефлюксной болезни. Необходимо сделать гастроскопию для уточнения диагноза.
Спасибо, фгдс я делала, все в норме. Началось все с ангины аденоида, вопрос в том, может ли это быть хронический аденоидит?
Хронический аденоидит это патология детская. У Вас хронический тонзиллит, требующий лечения у ЛОР-врача.
То есть наличие у меня гипертрофированной глоточной миндалины не говорит о том, что есть аденоидит? (на кт и при осмотре лором была выявлена гипертрофия и ангина аденоида, есть в прикрепленных фото). Спасибо!
В глотке есть лимфоэпителиальное глоточное кольцо, включающее 6 миндалин, которые всегда поражаются вместе, так как это одна проблема. Начните лечение с небных миндалин.
Здравствуйте еще раз! После того, как врачи исключили все стандартные причины моего состояния и перестали обращать на меня внимание, списывая все на ипохондрию, которой нет, пришлось обратиться в другую клинику. Септопластика не помогла совсем. Повторное кт показало утолщение ткани в носоглотке, которое как было, так и осталось. После биопсии и гистологического исследования поставлен диагноз - сумка Торнвальдта. Вопрос - насколько эффективно лечение и сколько примерно длится восстановительный период? Может ли быть от этой сумки постоянная слизь в носоглотке и чувство инородного тела в горле? Спасибо! Результат биопсии прикрепляю
К вопросу приложено фото
Добрый день! В Вашем случае показано оперативное лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пожалуйста помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос