Консультации / Онкология

Рак простаты с метастазами в кости

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать и помочь родному папочке. Диагноз - Рак простаты с множественными метастазами в кости, поставили осенью 2018г. По шкале Глисона - 9, ПСА был 118, начал принимать бикалатумид - 50 мг+ золедроновую кислоту + 1р в 3 месяца Диферелин. несколько месяцев ПСА продержался - 8,5. Затем начал стремительно расти до 90 нг/мг. Увеличили дозу Бикалатумида до 150 мг/сутки. ПСА вырос до 115 нг/мг. К лечению добавили преднизелон 2табл/сутки + октреодид депо/лон 20 мг. Через 2 месяца сдали ПСА - 264 нг/мг. Помимо сильных болей в спине, которые снимали трамадолом и различными НПВП, добавилась нестерпимая боль в правой ноге, сосуды в норме. Врачи говорят, что метастазы затронули позвоночник из-за чего сильная боль. Пластырь-Фендивия первые трое суток на немного снял боль, но затем появились галлюцинации и папочка отказался от них. Укол Трамадола+аналгина помогает на несколько часов, не снимая боль в ноге . Химиотерапию и лучевую нам проводить отказываются. Что делать? Помогите, пожалуйста. Папа встать не может, несколько раз падал, что при метастазах вообще нельзя. Не спит. наркотические препараты типа Омнопон и Промедол пробовали колоть, но они вызывают галлюцинации, анорексию, тошноту и бессонницу...через это мы тоже прошли. Как снять ужасную боль в ноге? Спасибо большое за ответ, надежда только на вас
Здравствуйте. Почему отказывают в химио- и лучевой терапии? Какая доза трамадола и фендивии использована? Какого характера боль в ноге (нет ли ощущений жжения, прострелов, ударов током и т.п.) Есть ли данные КТ или МТР того места, которое болит (в позвоночнике)? Все зависит от характера боли. Тошнота, отсутствие аппетита, головокружение, сонливость, головные боли - частые побочные эффекты опиоидных анальгетиков (например, морфина, который входит в омнопон). Через неделю постоянного приема организм адаптируется, и они проходят. Это нужно иметь ввиду, если вдруг будет назначен морфин.
Юлия Анатольевна, спасибо Вам огромное за ответ. Химио и лучевую отказываются делать, обосновывая, что Октреотид + преднизелон должны улучшить состояние и снизить ПСА, через 2 недели еще раз сдадим анализ на ПСА и поедим к онкологу. Трамадол по 2 мг 3-4 раза в сутки, Фендивия 50мкг/ч. Нога болит постоянно, без прострелов и ударов, сильная ноющая костная боль от бедра до колена, да, иногда жалуется на жжение и пекут подошвы. Сегодня целый день сильные приступы тошноты и рвоты, отказывается есть. Укол церукала не помог. Делали и КТ и МРТ малого таза: вторичное поражение крестца и копчика, лимфаденопатия. В разных источниках рекомендуют к основному лечению и обезболиванию добавлять релаксанты/миорелаксанты, что это за препараты и могут ли они нам помочь? Еще раз спасибо, очень жду Вашего ответа.
Подбирать обезболивание заочно плохо. тут нужно поработать с подбором препарата и дозы. Есть у вас специалисты по обезболиванию (паллиативные специалисты?)? Нужно оценить целесообразность перехода на морфин (желательно в таблетках), посмотреть может быть у невролога, нет ли нейропатического компонента боли, т.к. в этом случае назначаются дополнительно прегабалин или габапентин. Можно проконсультироваться у радиолога на предмет возможности обезболивающей лучевой терапии на точку боли. И думаю, нужно начинать химиотерапию, если к ней нет противопоказаний. Также не понятно с тошнотой и рвотой, нужно разбираться, откуда она может быть. Миорелаксанты сами по себе не помогут. Нужен базовый обезболивающий препарат, например, морфин, а все остальное уже к нему дополнительно при необходимости.
Юлия Анатольевна, спасибо Вам огромное за отзывчивость и помощь. На сегодня у нас очень плохие показатели, ПСА - 430 нг/мг. Помимо этого отказывают почки, креатинин - 649, гемоглобин - 56 г/л, СОЭ - 81 мм/час. Папу госпитализировали в хирургическое отделение. Капают глюкозу, антибиотик, соду. Поставили катетер. В вс 21.07 было кровотечение, моча шла красная. Сегодня уже светлее, вчера капали плазму. Еще был обнаружен тромб в ноге, которая болит, назначили мазь и гель для приема внутрь Детралекса. Врачи ничего конкретного не говорят, так как состояние не улучшается. Папочка совсем не ест(тошнота, рвота). Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать.Человеческое спасибо!
Здравствуйте. Тут, к сожалению, онколог не может использовать какое-либо лечение, состояние не позволяет. Ваши врачи, как я понимаю, делают, все, что полагается при таких симптомах. Сейчас лечение только симптоматическое: остановить кровотечение, разобраться с тромбом, попытаться снизить креатинин.
Консультация врача онколога на тему «Рак простаты с метастазами в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос