Консультации / Гинекология

Приём ярины стоит ли продолжать пить

Здравствуйте. Мне 21 год, менструации появились с 13 лет, бывали задержки по несколько недель, на лице и спине угревая сыпь. Лет в 14 гинеколог назначила Джес +, который я пропила по назначению полгода, после отмены цикл не восстановился, назначили дюфастон на 3-6 месяцев, после него тоже всё было со сбоями. Поэтому опять назначили Джес + на год, также гинеколог сказала, что в дальнейшем, когда появится молодой человек, можно продолжить их пить, как я и сделала. Всё было хорошо, но потом я начала чувствовать раздражительность, абсолютно пропало либидо, сухость во влагалище, от этого всего очень испортились отношения, поэтому я решила отменить кок. Прошло полгода, цикл так и не восстановился, в эмоциональном плане стало лучше, но в сексуальном ничего не поменялось, к тому же все эти полгода были воспаления на лице и выпадение волос. В платной клинике отправили сдавать гормоны и узи. По гормонам немного были повышены ГСПГ (120 нмоль/л) и пролактин (560 мЕд/л), узи показало мультифолликулярные яичники и одну небольшую кисту справа. Гинеколог назначила Ярину, сказала, что можно пить долго, чуть ли не до беременности, потому что синдром МФЯ после отмены скорее всего вернется, и это может пройти после родов. Через 3 месяца яичники пришли в норму, а киста даже уменьшилась. Сейчас прошло уже 7 месяцев приема, чувствую себя не комфортно, либидо так и не восстановилось с прошлой отмены кок, эмоциональное состояние ужасное, усталость, сонливость, раздражительность. Стоит ли отменять прием Ярины и есть ли альтернативное лечение МФЯ? Боюсь, что цикл опять не восстановится, если отменить, но и так продолжать тоже не хочется. Я связываю такую реакцию организма с кок, но так ли это. В тот период, когда я пила Дюфастон, с либидо было всё нормально, конечно на тот момент я была девственницей, но возбуждение было, а сейчас полный штиль.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы сдавали следующие анализы:андростедион, 17-он-прогестерон, ДЭАС, кортизол, ЛГ, ФСГ, АМГ, ТТГ?
Врач выписала Дюфастон, чтобы вызвать менструацию, и как только она начнётся, в первый день начать приём Ярины. На 4 день цикла я сдавала следующие гормоны: T4 свободный (13,12 пмоль/л), ТТГ (1,77 мЕд/л), тестостерон (1,69 нмоль/л), ГСПГ (120 нмоль/л), ИСТ( индекс свободного тестостерона 1,4%), пролактин (560 мЕд/л), 17-ОН прогестерон (5,45 нмоль/л).
Не вижу АМГ, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, андростендион, 17-он-прогестерон, ДЭАС.
Консультация врача гинеколога на тему «Приём ярины стоит ли продолжать пить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос