Консультации / Гастроэнтерология

Диета после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Мне 47 лет. 25 июня мне был удален желчный пузырь (7 конкрементов). В тот же день через 6 часов меня выписали, т.к. это был СКП. Мне были даны рекомендации по питанию: стол N5. Я нашла эту информацию в интернете и начала пить отвар шиповника, компот из кураги и чернослива... В том же интернете я прочитала, что эти продукты желчегонные и какое-то время после операции желчегонное нельзя. Я в растерянности. Хочу питаться правильно, но не знаю как. Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать питание в первые дни после операции, не навредив здоровью? Как долго нельзя употреблять желчегонные продукты после операции?
Добрый день! После оперативно лечения рекомендован прием урсодезоксихолевой кислоты в адекватной дозе на протяжении 2 месяцев. Диета 5 должна соблюдаться также и после удаления желчного пузыря. Наполнение 5 диеты вы легко можете найти на специализированных гасроэнтерологических сайтах. Например gastrohep.ru
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диета после удаления желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Медицинский центр "Макошь"
Подробности

Терапевт, гастроэнтеролог, ассистент (преподаватель) кафедры поликлинической терапии  РНИМУ им. Н. И. Пирогова. 

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук по направлению "Кардиология". Научная работа посвящена  лечению и профилактике хронической сердечной недостаточности,  в условиях поликлиники. Регулярно принимает участие во Всероссийских и международных научных конференциях по терапии, кардиологии, гастроэнтерологии. Имеет 19 печатных работ, в том числе 7 в зарубежных изданиях, 3 оригинальных статьи в журналах цитируемых ВАК.

Сфера профессиональный интересов: Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ. Консультирование пациентов с гастроэнтерологической, кардиологической, пульмонологической, нефрологической, ревматологической патологией 

Телефон для записи: +7 (498) 767-64-97.

Задать вопрос