Консультации / Стоматология

Можно ли спасти зуб

Доброго времени суток! Поисковик привел меня на этот форум. Возможно, кто-то из врачей откликнется и даст мне правильный совет, - буду очень признательна. Ситуация такая: пару лет назад на десне появился свищ (24 зуб), мой лечащий врач сделала снимок (ничего не увидела), проколола свищ, приложила какую-то примочку с лекарством и рекомендовала полоскать и смотреть динамику. Года полтора я проходила то с появляющимся, то со вновь исчезающим свищом. После посещения другого врача выяснилось, что внутри установлен штифт, и все-таки есть какие-то проблемы в корне, но по снимку было непонятно - то-ли кариес корня, то-ли механическое повреждение. Но исходя из локализации воспаления, было показано удаление зуба с последующим протезированием. На тот момент я кормила грудью, с удалением решила повременить. И через пол-года случилось воспаление десны с острой болью на фоне сниженного иммунитета из-за простуды. В срочном порядке обратилась к третьему специалисту, - мой зуб был распломбирован, установлена временная пломба. Врач дал направление на кт. Цитирую описание: "зуб депульпирован. Коронковая часть восстановлена пломбой. Щечный канал зуба запломбирован до апекса. В небный канал установлен штифт до 1/2 длины корня, далее канал зуба запломбирован, не доходя до апекса на 2.0мм, материал доведен до мезиальной поверхности апикальной трети корня. Периодонтальное пространство в области апекса корня зуба не расширено. В области средней трети корня зуба с мезиальной стороны определяется дестркуция костной ткани овоидной формы, однородной структуры, размерами до 3.1х5.4х7.4мм (ШхВхГ), с ровными четкими контурами. Определяется дефект щечной кортикальной пластинки челюсти в области очага. Заключение: Хронический периодонтит. Периодонтно-парадонтальное поражение зуба. Объемное образование левого верхнечелюстного синуса, дифференцровать с ретенционной кистой." Врач сказал, что зуб безнадежен, признаки перелома корня на лицо. Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность ошибки в том, что это перелом, и какой вид диагностики в данном случае будет самым точным? Мог ли периодонтит появиться по какой-то другой причине? И если это действителльно трещина, можно ли как-то спасти зуб? Проблема еще в том, что мое состояние здоровья не совсем располагает для установки имплантов - последний анализ на щитовидную был не очень хорошим -повышены антитела и понижен Т3 св.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. КТ проведено корректно и это лучший диагностический инструмент в Вашем случае. Описание также очень точное. Согласен с мнением Вашего стоматолога. К сожалению, не вижу шансов для спасения зуба.
Консультация врача-стоматолога на тему «Можно ли спасти зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли спасти зуб
Здравствуйте! Сделала снимок зуба. Верхняя шестерка (обведен красным маркером). Раньше образовался свищ в десне. В последнее время десна спокойная. Зуб не беспокоит. Врач сказал есть гной, нужно удалять. Скажите пожалуйста...
Можно ли спасти зуб
Травма зуба.Что делать?Можно ли спасти или удалять.Зуб не болит,но при надавливании больно.
Можно ли спасти зуб
На снимке нижняя 7ка. Можно ли ее вылечить или только удалять? Болит на холодное 2 недели, до этого не болел, но периодически появлялся гнойник на десне. Если удалять,то в какие...
Можно ли спасти зубы
Здравствуйте. Можно ли спасти эти два зуба? Только начала поиски врача, была только в несколких местах и уже стокнулась с различными мнениями.
Киста зуба Можно ли спасти зубы
Заболел зуб на нижней челюсти и отдавать стало в подбородок.Обратился в город.Стомот.Поликленику в москве, сделали снимок сказали киста на 2 передних центральных зубах , предложили 2 варианта 1) удалить 2...
Можно ли спасти зуб
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как в поликлиниках удаляется нерв в зубе? Мне сказали, что положили лекарство, очистили каналы и поставили временную пломбу. Значит ли это, что нерв уже удален? Это было...
Можно ли спасти зуб
Здравствуйте! У меня на нижней 6-ке образовался флюс. Зуб ранее лечился, каналы пломбировали. Врач послал на снимок. К стоматологу смогу попасть только на следующей неделе (сегодня уезжаю). Около корня зуба...