Консультации / Педиатрия

Увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 3,5 года. В 1,5 г. сильно переболел энтеровирусной инфекцией, старший принёс с садика, болела вся группа, после чего стоим на учете у гастроэнтеролога (был, частый жидкий стул, реактивные изменения в печени, поджелудочном, желчном, увеличены лимфоузлы в воротах печени и цепочки лимфоузлов в брюшной полости). После нескольких курсов лечения, пищеварение наладилось, стул стал регулярным и нормальной консистенции. Сейчас все хорошо, болеет редко 1-3 р. в год. Рост 105см вес 17,5 кг. Но меня беспокоят лимфоузлы, по последним узи они так и остались увеличены, также они прощупываются на шее цепочками и за ушками, увеличены не много миндалины, они безболезненные, иногда не много увеличиваются, потом не много уменьшаются. Но так и остаются увеличенными, в норму не приходят. Какие нужно сдать анализы? Нужно ли беспокоится? Гемограмма норма, гемоглобин 129, Сэо 2. Ещё у нас бывают высыпания в сгибах локтевых и коленных у аллерголога наблюдаемся. Лекарств не принимаем ни каких, высыпание мажем обычным детским кремом и бепонтеном, иногда циндолом, этого достаточно, гормональных мазей не назначали.
Здравствуйте! Я бы вам рекомендовала исключить молочные продукты, на фоне приема белка коровьего молока у малыша может быть постоянная кишечная непереносимость, которая выражается в увеличении лу и периодической сыпи. Или сдайте кал на скрытую кровь и кровь на аллергию к БКМ, чтобы точно убедиться в негативном влиянии молока на кишечник. Периодически делайте анализ кала на дисбактериоз, восполняйте флору кишечника полезными бактериями, в этом плане хорошо работает энтерожермина. Если вы уберете потенциальный аллерген, то и кожа будет чистая. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ. То есть наличие постоянного аллергена в организме, может быть причиной постоянно увеличенных лимфоузлов? Молочные продукты исключали на пол года, пока лечили нерегулярный стул и реактивные изменения в органах брюшной полости. Потом потихоньку ввели заново. Анализы сдавали, кровь из вены, на молоко чисто, не много по 1му классу банан и картофель (даём вымоченный на ночь) Пропивали Пробифор курсами 3 пак в сут 10 дней (3 курса перерывом 2недели) Примадофилус, получилось очень дорого, но улучшений не увидели. Лимфоузлы на месте, все также увеличены. Высыпания так и бывают, особенно когда ходим в Детский сад (там он кроме хлеба и воды не ест ничего), но проходят легко, достаточно мазать детским жирным кремом часто (раз 5-6 в день) Аллерголог говорит, если бы была истинная аллергия, то обычный крем бы не помогал. А педиатр, раз кровь в норме, лимфоузлы не болят, ни чего делать не нужно. Так ли это, я зря переживаю и накручиваю себя? Ведь получается что они увеличены по всему телу((
Да, аллерген провоцирует воспаление в кишечнике, на него реагируют лу своим увеличением. Попробуйте снова убрать всю молочку, увидите, что ребенку станет легче, не надо возвращать. Питание у ребенка неправильное. Обследуйтесь на предмет целиакии, сдайте антитела к глиадину. Попробуйте так же убрать мучные продукты, глютен. Скорей всего у вас есть какой-то компонент, постоянно раздражающий кишечник. Кровь может быть в норме, это прекрасно, но если есть сыпь, значит есть нарушение работы ЖКТ. Дети с такого рода проблемами так же относятся к частоболеющим.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос