Консультации / Педиатрия

У 7-летнего внука с рождения насморк

Прошу Вас помочь. У 7 летнего внука с самого рождентия не проходит насморк. Т.е. постоянно приходится удалять слизь из носа. Лечим частый гайморит, отит, делали операцию на ушки по рекомендации доктора, чтоб не потерял слух. Всю жизнь ребенок принимает лекарства, часто антибиотики. Сейчас выявили по результатам ренгена и томографии пневмонию. Что делать? Куда и к какому специалисту обратиться за выявлением причины и очага этого процесса? Мы живём в г.Шарыпово Красноярского края. С уважением, Галина Витальевна.
Здравствуйте! Действительно, очень редкий случай, когда у ребенка с рождения насморк, на протяжении 7 лет. Да, действительно, если насморк приводит к осложнениям в виде отитов или синуситов, то скорее всего, причина насморка - увеличенные аденоиды, которые уже удалили. Однако, если жалобы на насморк все равно сохраняются, то причиной может быть рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость). Для исключения рефлюкса проводят узи с водно-сифонной пробой. При подтверждении рефлюкса назначают лечение в виде диеты и прокинетиков. Чтобы что-то поточнее предположить, необходим личный прием.
Консультация врача педиатра на тему «У 7-летнего внука с рождения насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос