Консультации / Педиатрия

Грудничок не набирает вес

Добрый день. Родились на 36 неделе, ЭКС ( преждевременно отошли воды, родовая деятельность не началась). Вес 2580, рост 47, апгар 8/8. В роддоме были неделю. Первые дни не кормила (подозрение на ОРВИ, ларинготрахеит, заброс из кишечника, диагноз не установили.. Лечили ингаляциями). Ребенка кормили смесью. Потом стали приносить на кормление, но дочка или была сытая и вообще не ела ( невозможно было разбудить, даже сестры отделения не могли) или ела очень мало. Быстро уставала и засыпала. Из роддома ушли с весом 2560. За первый месяц вес 3550, рост 54. Смешанное вскармливание. Из груди ела 10-30 грамм, докармливала смесью для недоношенных Семилак Неошур ( рекомендации из роддома). Грудь брала так же мало, устает, засыпает. Вызывала консультанта по ГВ, прикладывание нормальное, ребенок "не фанат груди". Рекомендации кормить с пальца... к сожалению, мы так не можем на На месячном осмотре педиатр поставил короткую уздечку, подрезали. В конце первого месяца начались очень сильные колики, перешли на смесь Семилак Голд. Рекомендовали допаивать водой до 120 мл.в день. За второй месяц вес 4180, рос 56, питание смешанное, но преобладание смеси. Дочь отказывается от груди, криком кричит, не берет. Молоко пропадает (у меня ещё проблемы с щитовидкой). Набор веса в начале месяца ( когда ещё было ГВ) больше, в конце месяца вес почти стоял. Третий месяц за 10 дней набор 170 грамм. Резко сокращается объем потребляемой смеси. За раз 30-50-70. Больше не ест, выплевыет бутылочку, кричит. После первых глотков сразу начинается бурление в животе, она может начать плакать ,срыгивает, икает и т д. Интервал между кормлениями стараемся держать 3 часа, но ребенок может не есть 6 и не будет просить. Может отказаться есть через 3 часа. Перепробовали все виды бутылочек, хватает воздух. Ходим столбиком. Колики сильные. Сдали капрологию. Лейкоциты в поле зрения до 25 (в слизи), так 5-7. Гемоглобин 136. Один педиатр рекомендовал анализ на дисбактериоз и углеводы, второй в перинатальнм центре отменил этот анализ. Рекомендовал есть частями, поели, походили столбиком и т д. В итоге кормление растягивается на час-два. Но сьедаем максимум 70-80 В итоге ребенок не спит почти днём, но и ест так же плохо. Закончили одно кормление через час модно начинать заново ( 3 часа от начало прошло же). За день 400 мл.сьедает. Ребенок спит очень плохо. 10-20 минут и просыпается, ночью сон беспокойный, подтягивает ножки к животу, ворочается, плачет. Но может так проспать всю ночь, не прося еды. Врачи рекомендуют наблюдение, сократить количество воды, есть частями. По итогам третьего месяца принимать какие-то шаги. Меня очень беспокоит, что ребенок не ест и очень плохо спит. Фактически только ночью. Днём пару часов в сумме. Назначили: Элькар 10 капель. Месяц Баксет бэби - 1 пакетик. Месяц. Д3- 2 капли. От колик практически ничего не помогает. Более менее сиплекс бэби. Необходимо ли пройти ещё какие-то анализы? Как нормализовать кормление и сон у ребенка. Помогите, пожалуйста. С уважение, Елена
Здравствуйте! Да, обязательно сделайте анализ кала на углеводы, на дисбактериоз, кал на скрытую кровь, нужно исключить лн, непереносимость БКМ. По этой причине могут быть такие сильные колики. Перед каждым кормлением давайте лактазар за 5 минут, после укропную водичку, и потом уже кормите. Кормить нужно раз в 3 часа по 120мл минимум, старайтесь выкармливать все! даже через слезы и крики. Это нужно прежде всего малышке. Покажитесь неврологу, возможно вам так же нужен пантогам. Элькар обязательно. Витамин Д - обязательно. Вместо баксет бейби можно нормофлорины. Но до анализов кала не давайте пробиотики. Растите здоровенькими!
Пробиотики мы уже даем по назначению аж трех педиатров. Есть смысл сдавать анализы? Нужна ли какая-то подготовка для сдачи анализов на углеводы, дисбактериоз и скрытую кровь? Можно ли анализы хранить в холодильнике до утра? Ребенок в туалет ходит один раз примерно в 19-20 часов. Даже в платных лабораториях в нашем районе это время уже нет забора анализов. Пр непереносимость БКМ я уточняла у нашего педиатра в поликлинике. Ответ: ее бы тогда рвало. 120 мл дать в принципе невозможно. Больше 90 (если удается) идет срыгивание, выливается все, что докормили.
Да, есть смысл в анализах, чтобы можно было следить за динамикой и эффектом от проводимого лечения. Кал на углеводы сдавайте при условии, что в течение 3 суток до малыш не получает никаких ферментов. Вы можете собрать кал в стерильный контейнер и поставить его в холодильник до утра. На непереносимость БКМ разные симптомы, от аллергии до жидкого стула. Кормите медленно, в течение часа, чтобы смесь уходила глубже в кишечник из желудка, носите ее вертикально после кормления, чтобы не было срыгиваний.
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос