Консультации / Кардиология

Стоит ли обращаться к кардиологу по результатам холтеровского мониторирования

Здравствуйте! На протяжении недели наблюдается сильный дискомфорт в области солнечного сплетения (давящие неприятные ощущения, невозможность сделать глубокий вдох, кашлянуть или чихнуть), усиливающийся при нагрузках, стрессе, даже самых простых бытовых действиях. Стоит отметить, что до возникновения неприятных ощущений пульс всегда стабильно был чуть ниже нормы - 50 - 56. При болях в солнечном сплетении пульс постоянно от 88 - 100 (давление в норме, в среднем 102 (110)/62(77). После приема Ибуклина (через 40 минут) практически все неприятные ощущения в области солнечного сплетения проходили, пульс снижался и держался в районе 65-70. Стоит сказать, что годом ранее были подобные неприятные ощущения (боли в солнечном сплетении), но через 2 недели от их начала начались странные приступы (ощущения, что сердце пропускает удар, невозможность сделать вдох и от этого сильный кашель). Делали ЭКГ, врач сказала что это ВСД, назначила магне В6 и витамины. Через какое-то время данное состояние прошло. Сейчас все повторяется, только пока без этих приступов (с пропусками ударов сердца). Стоит отметить, что боль не снимается нитроглицерином. После приема данного препарата поднялся резко пульс с 80 до 135, давление осталось в норме. Температура весь период болезни держится 37.3 - 37.5. При этом часто бывает, что сильно мерзнут ноги и руки, или ноги мерзнут, а рукам наоборот жарко. Сделал холтеровское мониторирование. Помогите, пожалуйста,расшифровать его результат: Регистрировались отведения: CM5, CS1, CS2 ЧСС днем (с 08.00 - 23.30): средняя 89 уд/мин, минимум 58 уд/мин, максимум 139 уд/мин; ЧСС ночью (с 23:30 до 08.00) средняя 68 уд/мин, минимум 51 уд/мин, максимум 112 уд/мин; Эпизоды тахикардии (ЧСС>90 уд/мин): 19.3% Эпизоды брадикардии (ЧСС < 60 уд/мин): 3.0% Максимальный RR интервал (в 07.19) 1304 мсек Минимальный RR интервал (в 12.56) 414 мсек Паузы - Блокады - Циркадный индекс 1.31 Заключение: На протяжении всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с эпизодами синусовой аритмии. Максимальная ЧСС 139 уд/мин (12.56, на фоне синусовой тахикардии, запись в дневнике пациента отсутствует) Минимальная ЧСС 51 уд/мин (06.48, на фоне сунисовой брадикардии, запись в дневнике - отсутствует) Средняя ЧСС днем 89 уд/мин, ночью 68 уд/мирн Циркадный индекс 1,31 (правильный циркадный профиль ритма сердца) Пауз, длительностью более 2000 мсек, не выявлено Максимальный интервал R-R 1304 мсек Нарушений АВ-проводимости не выявлено, Интервал PQ 126-168 мсек Эктопическая активность: - наджелудочковые экстрасистолы: 91 - за время мониторирования. Из них: 84 одиночных, парных - 2, групповых - 1 (неустойчивый пароксизм наджелудочковой тахикардии из 3 комплексов, с ЧСС до 107 уд/мин). - желудочковые экстрасистолы - не зарегистрированы. По дневнику пациента клинической симптоматики во время выявленных нарушений ритма сердца не отмечено. Интервал QT - при максимальной ЧСС 289 мсек Интервал QT при минимальной ЧСС 385 мсек Подскажите, действительно ли это ВСД или стоит обратиться к кардиологу за назначением лечения? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! К кардиологу не нужно. Настораживает повышение температуры в сочетании с болью. Обратитесь к терапевту, нужно обследование.
Спасибо большое за ответ! То есть нарушения не значительные? Да, забыла отметить, что за последний месяц муж (это я писала про него) потерял около 10 кг
По Холтер-ЭКГ - незначительные, не требующие внимания. К терапевту - бегом! Потеря веса, температура - повод исключать онкологию.
Консультация врача кардиолога на тему «Стоит ли обращаться к кардиологу по результатам холтеровского мониторирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос