Консультации / Педиатрия

Ребенок перестал есть прикорм

Здравствуйте, ребенок на ГВ. В 6,5 месяцев начали прикорм. Отлично кушал овощные, фруктовые пюре, супчик, сам открывал ротик и с удовольствием кушал. Через месяц перестал. Сейчас 8 месяцев. Может иногда позволить дать первую ложку, потом отказ, отворачивается, сжимает губы, может начать плакать. Грызёт только то, что сам держит в руке: огурец, морковку, кокос (мы в южной стране). Первые 2 зуба вылезли в 4 месяца, ещё 4 зуба - в 6 месяцев. Едой в моей тарелке интересуется только если там что-то штучное, суп, пюре и т.д. его не интересуют. В чем могут быть причины отказа от прикорма и что делать?
Здравствуйте! Важно, чтобы малыш в этом возрасте прибавлял в весе, а ест ли он только грудное молоко или прикорм - не важно. До года в принципе ребеночек может оставаться только на гв. Прикорм нужно вводить, чтобы давать нормально функционировать кишечнику, поджелудочной железе, желчному. Причиной отказа может быть воспаление в полости рта, горячая пища, молочница, неприятный вкус, запах еды и др. Сдайте клинический анализ крови, чтобы убедиться, что уровень гемоглобина в норме. Сдайте копрограмму, это тоже важно, понимать, как работает кишечник. Покажитесь неврологу и педиатру. Давайте малышу витамин Д, он способствует аппетиту (не важно, в какой вы стране, минимальную профилактическую дозировку получают везде). Можно так же начать прием элькара. Растите здоровенькими!
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок перестал есть прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос