Консультации / Аллергология и иммунология

Экстренная профилактика столбняка

ДОбрый день. Ребенок, 7,6 лет, мальчик. Рождем путем ЭКС в 35 недель. ДО года прививки - бцж, геппатит В, полиомелит, ККП. В 1,4 и в 1,6 года Инфанрикс, после которого обострение атопического дерматита. В 2018 году выставлен диагноз - бронхиальная астма (в течение года 4 раза одышка во время ОРИ), получает монтелукаст курсами (2, 3 месяца). Учитывая аллергическую реакцию на Инфанрикс, от дальнейшей вакцинации подобными вакцинами, я отказалась. Вечером 22 июня у ребенка попала нога в колесо движущего велосипеда, очень сильно содрал кожу, крови не было. 2 раны на ноге. Мы были в санатории, там полили рану перкисью и заклеили лейкопластырем. Рана был загрязнена, грязь полность не вымылась. Мы отвезли ребенка в травмпункт, там обработали рану каким-то дезинфицирующим раствором, на мои просьбы провести профилактику столбняка ответили отказом. Через сутки мы показали ребенка в травматологии своего города, сделав рентген увидели трещину, наложили гипс. От столбняка также не стали делать профилактику, ссылаясь на "нормальное" состояние раны. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях и в какие сроки проводятся экстренная профилактика столбняка. В санатории нам сказали, что это можно сделать в течение 21 суток. и что нам следует предпринять сейчас? очные врачи-травматологи считают профилактику столбняка не показанной в нашем случае, что меня очень удивляет. По месту жительства АДС-М не делают, детям предлагается Бустрикс. Но учитывая реакцию ребенка на Инфанрикс, и бронхиальную астму, я бы предпочла АДС-М. Но для этого нужно вести ребенка в более крупный город, что довольно затруднительно в гипсе и с необходимостью ежедневных перевязок.
Имеет смысл всё же провести профилактику столбняка любой доступной вакциной. Вы считаете, что обострение атопического дерматита было связано с коклюшным компонентом Инфанрикса? Это маловероятно.
Консультация врача аллерголога на тему «Экстренная профилактика столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос