Консультации / Педиатрия

Нужно ли продолжать принимать антибиотики

Ребенок начал заболевать в субботу 22.06, в воскресенье 23.06 была температура 37-38, насморк. В в понедельник 24.06 с утра был прием у лора, температура была 37,5. Лор назначил лечение и сказал, что если температура будет держаться еще 2 дня, то давать антибиотик и сказал, какой именно. Днем 24.06 ребенку стало хуже, температура очень высокая поднялась (до 40,2 доходила), и плохо сбивалась жаропонижающими (нурофен, панадол). Мы вызвали скорую, пришел врач из поликлиники, посмотрел на назначение лора и предложил прямо сегодня дать антибиотик. Мы приняли решение дать антибиотик. Ребенку действительно стало полегче к вечеру (температура снизилась до 37,5-38), да и ночью максимум 39 градусов была. Но утром мы сдали кровь и оказалось, что воспаления бактериального нет, т.е. мы зря дали антибиотик.. Врачи сказали, раз начали, то нужно обязательно довести курс до конца. Вопрос, это действительно так? И если да, то почему? Ведь необходимости-то, по анализу крови, нет. Понятно, если бы действительно была инфекция, мы начали пить антибиотик, стало полегче, и мы прекратили. Тут понятно, что так делать нельзя, т.к. из имеющихся бактерий могли остаться устойчивые, опять размножиться и инфекция снова бы началась. А вот в случае, когда показаний не было, мы 1 раз пропили, а потом перестали. Чем вот это грозит?
Здравствуйте! Да, действительно, если курс антибиотика начат, то лучше закончить его весь, полностью, ведь изменение чувствительности к антибиотикам никто не отменял. А вот вопрос недостаточно обоснованного назначения антибиотиков, действительно, очень острый в современной педиатрии. И врач каждый раз должен очень подумать, назначая лечение маленькому пациенту.
Консультация врача-педиатра на тему «Нужно ли продолжать принимать антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли продолжать пить старые антибиотики если прописали новые - более сильные
У меня подозревается бронхит. Сначала принимал аугментин, но он особо не помог, и теперь мне прокапывают более сильные антибиотики - стелицет и митрогил. Вот только я забыл спросить, нужно ли...
Нужно ли продолжать антибиотик с таким ОАК
Здравствуйте! Была температура до 39 и кашель с мокротой зеленого цвета, начала самостоятельно принимать супракс 400 мг один раз в день. на четвертый день, после третьей таблетки появилась возможность сдать...
Нужно ли повторно принимать антибиотик
Ребёнок 2,7 лет заболел потекли сопли, поднялась температура 38,1 (самая высокая была), затем стал отказываться от пищи (только чай) видимо заболело горло. Нос брызгали аквамарис, горло — мирамистин. Утром —температура...
После 3 дневного голодания поднялась температура можно ли принимать антибиотики если есть нарушения ЖКТ
Добрый вечер! Я голодал всего 3 дня и столько же пил соки и ел сырые фрукты и овощи ещё и вареные в виде салянки и салатов (на выходе), но на...
Простатит Сколько принимать антибиотики
Добрый день. Появились боли в машонке и внизу живота, несильные, разных типов, появляющиеся периодически. Также показалось, что мочеиспускание стало более частым. Через несколько дней (26 окт.) Сходил к урологу. При...
Сальмонеллез ли И нужны ли антибиотики
Здравствуйте доктор! У моей мамы 20 числа поднялась температура (от 37.5° Утром до 39° вечером) и пульс до 120-140 уд./Мин. (Хотя в последнее время нормальное чсс было около 60), давление...
Нужно ли принимать "линекс" если принимаю "пимафуцин" - таблетки
Добрый день! проходим с партнером лечение от уреоплазмы. Врач назначил: ровамицин, трихопол, пимафуцин (принимаем оба). Только мне + свечи нео-пенотран (14 дней), потом свечи бифидумбактерин 10 дней. Я самостоятельно (по...