Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ребенка укусил клещ когда обращаться к инфекционисту

Здравствуйте. Вчера в Истринском районе, Подмосковье укусил клещ, ребёнку 9 лет, обнаружили через несколько часов, ещё не успел надёжно прикрепиться. Отвезли в травмпункт ближайший, клеща удалили, сегодня отвезли его на анализ в лабораторию. В травме дали направление к инфекционисту по месту жительства, но, как оказалось, в поликлинике 219 г.Москвы нет детского инфекциониста, можно найти платного или ехать в больницу (это не близко). Вопрос: нам нужно дождаться результатов и ехать при необходимости или срочно искать сейчас и показать ребёнка до результатов? Впервые столкнулись, подскажите, пожалуйста, как грамотно действовать.
Здравствуйте! Несомненно, лучше узнать, являлся ли укусивший клещ переносчиком каких-то заболеваний, в Подмосковье это чаще всего боррелиоз. Если клещ был заражен, то ребенку для профилактики заболевания следует назначить антибиотики широкого спектра. если клещ заражен не был, то и риска заразиться нет.
Cпасибо за ответ. Сегодня пришёл результат с Алексеевской - клещ чистый.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Ребенка укусил клещ когда обращаться к инфекционисту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Впился клещ
Здравствуйте!Моего сына (укусил) клещ 8 мая ,а 12 поднялась температура 37,1,сходил на приём к терапевту,объяснил ситуацию,она прописала йодантипирин,пропил 5 дней не помогло,температура не падает.Затем он сам уже пошёл сдал кровь...