Консультации / Онкология

Таргетная терапия или иммунотерапия при МКРЛ

Добрый день! Нужна консультация и мнение специалиста, пожалуйста. У папы 68 лет опухоль в правом легком (G3, 4 степень), локализованная. (Обследовались КТ, биопсия, мрт головного мозга, узи брюшной полости, анализы). По биопсии одни доктора сомневаются в том, что новообразование основное в легком-это основная опухоль и предлагают ИГХ для уточнения локализации в том числе, а вот в клинике по месту жительства (Нижний новгород) после пересмотра уверены в том, что это центральный рак лёгкого, смысла в ИГХ не видят, назначили консилиум, ждём очереди). Хотелось бы понять на сколько принципиально уточнение диагноза ИГХ это в назначении химии? (мр головы- чисто, узи-чисто). Для удобства чтения выпишу сюда основные диагнозы и заключения. Сделано КТ: в нижней доле правого легкого объемное образование 60/110мм. В средней и верхней доле узелковый уплотнения плевры. Лимфатические узлы средостения визуализируются в повышенном кол-ве. Сделана Биопсия / цитограмма: диагностически материал скудный, среди клеток бронхиального эпителия определяются единичные сохранённые группы опухолевых клеток небольшого размера с выраженной атипией. Морфология мелкоклеточного рака. Заключение: новообразование бронхов или легкого неуточненной локализации. Рекомендовано ИГХ. В клинике по месту жительства сделали пересмотр материала: Заключение- фрагменты фиброзной ткани с обширными комплексами злокачественной опухоли, с массивным краш-синдромом, мелкоклеточный рак G3. Ещё вопросы по таргетной терапии и иммуннотерапии. Возможно ли рассматривать эти варианты при МКРЛ? Если да, то какие показатели (маркеры) необходимы сделать? Где в Москве или в Ниднем новгороде проходят клинические исследования по этим направлениям?
К вопросу приложено фото
Оксана, здравствуйте! Согласно клинико-инструментальной картине и результатам морфологического исследования, речь идет о первичном мелкоклеточном раке легкого. Оптимальным лечебным режимом на данном этапе является комбинация химиотерапии (этопозид+цисплатин) и иммунотерапии (атезолизумаб).
Консультация врача онколога на тему «Таргетная терапия или иммунотерапия при МКРЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.