анонимно, мужчина, 32 года
Добрый день!
Год назад появились дневные головокружения, иногда до тошноты. Появляются где-то часов в 10-11 утра и проходят часов в 17 вечера. Иногда сильнее, иногда слабее. Обращался к терапевтам, неврологам, сдавал анализы крови, мочи, гормоны щитовидки, сахар, ЭКГ - всё в норме. УЗИ сосудов шеи показало незначительное ухудшение кровотока. В поликлинике по месту прикрепления сделали Рентген головы (для МРТ у них показаний нет и вообще очередь), который ничего не показал.
Один из неврологов год назад поставил диагноз Церебро-Васкулярная Недотаточность, но лечения не назначил.
Другой невролог назначил уколы Актавегина и Церепро, пока делал - значительно улучшилось самочувствие. После окончания курса (около 2 недель) все прошло.
Из жалоб:
Головокружение, иногда задеваю двери и косяки, туман в голове днём (в рабочее время, когда работать надо), в это же время туго соображаю.
Проблемы с памятью, стал медленнее соображать, путаю слова, окончания слов, забываю имена, отчества, фамилии людей. Забываю предмет разговора, недавние события. Пошатывает в покое. Мышцы двигаются как бы рывками. плохо попадаю мышкой в кнопки на экране компьютера, часто опечатываюсь при наборе текста.
Неделю назад ходил к неврологу в платную клинику в Москве, вроде подтвердили диагноз - "ЦВБ, начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения. Когнитивные нарушения."
Из диагностики предложили Видео-ЭЭГ с какими-то опциями за 18100 рублей.
Прошу совета - насколько адекватна предложенная диагностика моей проблеме и какие обследования более показательны при моих жалобах за те же деньги?
Отвечает Волков Андрей Игоревич
врач-невролог
Добрый день. Видео-ЭЭГ — достаточно специфическое обследование, которое обычно назначается врачами-эпилептологами для уточнения диагноза при наличии определенных симптомов, позволяющих предполагать эпилепсию. Это обследование крайне редко назначается в рамках общей диагностики.
Судя по вашему возрасту, вероятность ЦВБ не высока, так как сосудистые заболевания мозга встречаются у очень низкого процента молодых пациентов и обычно связаны с симптомами очагового повреждения нервной системы.
Вероятнее всего, речь идет о тревожном синдроме или мышечно-тоническом синдроме кивательных, нижних косых мышц шеи. Их непроизвольное напряжение может вызывать дискомфорт, ощущение тяжести в голове, колебания артериального давления и головокружения.
Лечение заключается в нескольких аспектах. Во-первых, необходимо выявить источник тревоги. Чаще всего, это повышенная ответственность, например, у руководителей. В данном случае нужно постараться не брать на себя ответственность в тех ситуациях, которые не касаются непосредственно вас, и больше делегировать полномочия. Во-вторых, желательно заниматься лечебной гимнастикой, чтобы снизить напряжение мышц шеи, которое чаще всего возникает из-за непроизвольного смещения головы вперед. Можно посмотреть видео Alan Mandell на YouTube, они достаточно подробные. В-третьих, нередко требуется медикаментозное лечение. Для назначения адекватной лекарственной терапии необходима очная консультация опытного невролога, психолога или психотерапевта. Составить лечебный план возможно, в том числе, в «Юсуповской больнице».
Ответ опубликован 25 июня 2019