Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия ТБС

Ребёнку в 1 месяц делали рентген тазобедренных суставов. Описание рентгеновского снимка: крыши ветлужных впадин скошены. Ацетобулярные углы d 23 градуса, s 24 градуса. Суставные концы бедренных костей несколько децентрированы во впадинах больше справа. Костной деструкции нет. Диагноз: ДТС По УЗИ ТБС: Справа: костная крыша недостаточна, головка бедренной кости центрирована, хрящевая крыша не увеличена, ядро окостенения 0 мм. Оценка по схеме Графа: альфа - 60 градусов, бета - 51. Слева: костная крыша недостаточна, головка бедренной кости центрирована, хрящевая крыша не увеличена, ядро окостенения 0 мм. Оценка по схеме Графа: альфа - 66 градусов, бета - 49. Заключение: 1 тип строения с обеих сторон (зрелый). Вопрос: есть ли предвывих, подвывих или вывих тазобедренных суставов или только дисплазия? Расшифруйте, пожалуйста, описание снимка и УЗИ. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Суставы нормальные. Нет жалоб ничего из перечисленного. Зачем, вообще, выполняли рентгенограмму?
Врач-ортопед заподозрил дисплазию, т.к. ножки не до конца разводились. Значит, я так поняла, дисплазии у нас нет? Тогда какая может быть причина, что ножки не разводятся? Спасибо.
По представленным данным - нет. А это так важно - почему не разводятся? Ребенок 9 месяцев сидел в тесной и не располагающей к разведению ног матке, родился всего месяц назад - может, поэтому? Далеко не у всех детей их можно развести до 90 гр., если есть хотя бы 60-70 гр. разведения - это говорит об отсутствии проблем с суставами и позволяет не выполнять рентгенограммы. Вам уже выполнили - проблема с суставами исключена. Так, опять спрошу, какая тогда разница, почему ноги не разводятся?
Врач говорит, что должны разводиться. Недавно ходили на приём в 3 месяца. Ножки так же не разводятся, сказала, что подвывих, нужно носить перинку Фрейка, делать гимнастику. С 2 до 3 месяцев гимнастику делали, прошли курс массажа, электрофореза с кальцием, солевые ванны. Улучшений к 3 месяцам, по мнению врача, никаких (всё из-за того, что ножки не разводятся до конца). Сейчас носим перинку, надели меньше недели назад.
Я вот тоже врач, говорю: могут и не разводиться - это не свидетельствует о наличии подвывиха. Еще какие-либо исследования выполняли с 1 месяца до 3? УЗИ, повторные рентгенограммы?
Нет
Тогда стоит выполнить УЗИ тазобедренных суставов. Думаю, это решит вопрос о наличии/отсутствии подвывиха и необходимости ношения перинки Фрейка.
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.




Задать вопрос