Консультации / Онкология

Метастазы в кости консультация по поводу золедроновой кислоты

Здравствуйте ,отцу 63 года ,пол года назад поставили диагноз рак сигмовидной кишки 4 стадии с метастазами в легкие ,печень и L1 позвонок ,метастаз в позвонке очень беспокоил ,был на обезболивающих ,в марте прокапали золедроновую кислоту отечественную ,боли сразу прошли ,в апреле также была капельница ,болей не было ,в мае прокапали и где то в начале июня начались опять боли,нам посоветовали не капать отечественную а взять импортную ,мы взяли швейцарскую зомету ,прокапали три дня назад ,но боли не уходят ,даже становятся сильнее ,подскажите пожалуйста бывает ли такое ,и что вы можете нам подсказать по этому поводу .Еще хочу сказать ,что отец лечился в Москве ,последние два раза капались уже у себя в городе ,наш онколог один на весь район ,внятного сказать ничего не может ,попасть к нему очень тяжело ,поэтому и обратилась к вам за помощью.
Здравствуйте. Боли именно в области L1? Когда последний раз делали исследование этого позвонка (КТ, остеосцинтиграфия)? Нет ли каких-то дополнительных симптомов слабости ног или потери чувствительности? Принимает ли он на фоне золендроновой витамин Д3 и кальций? Когда было обследование последнее по всем очагам? Он получает химиотерапию? Тут много вопросов, чтобы разобраться. Если болит именно позвонок, на КТ нет признаков его перелома и сдавления спинного мозга, то можно использовать лучевую терапию с целью снятия болей, а также до этого или вместо этого, если радиологи откажут, назначить обезболивающий препарат.
Юлия Анатольевна, последнее КТ у отца было в конце апреля ,первое ПЭТ-КТ было в конце января ,где все и обнаружилось ,на последнем КТ все очаги без динамики (у отца метастазы в печени,лёгких и позвонке),последнюю химию делали в конце апреля ,в мае собирались проводить ,но у папы было пониженное количество тромбоцитов,никак не могли поднять ,в итоге отец совсем отказался от химии, сказал что ему тяжело ее переносить ,действительно он сильно похудел и после химии очень тяжело приходил в себя.Слабости ног у отца нет, болит как он говорит в том же месте именно что и раньше ,иногда говорит боль отдаёт по бокам, кальций он не принимает ,нам по этому поводу никто ничего не говорил, скажите нужно ли его принимать ?и не посадит ли он себе желудок пить постоянно обезболивающие ,он без них и так уже не может ,постоянно принимает, может есть что нибудь специально для онкобольных ?(
Да, нужно принимать кальций не менее 500 мг в сутки (лучше 1000-1200 мг) и витамин Д3 не менее 400 МЕ(лучше 800 МЕ). На фоне всего лечения золендроновой кислотой. Перед каждой капельницей с золендроновой должен быть контроль креатинина. Появление папастезий (мурашек, пощипываний), мышечных спазмов и судорог должно насторожить о снижении кальция в крови. Тогда нужно его контролировать. Если он пьет обезболивающие из группы НПВС, то желудок может пострадать. Пока нужно начать прием омепразола 20 мг на ночь и выбрать наиболее селективные НПВС (нимесулид, мелоксикам). А также параллельно нужно проконсультироваться у радиолога на предмет возможности обезболивающей локальной лучевой терапии или системной лучевой терапии стронцием или самарием. Специально для онкобольных нет препаратов. Есть лестница обезболивания, на которой на 1 ступени находятся НПСВ, а далее трамадол и более сильные наркотические средства. Поднимаются на ступень выше обычно при неээфективности предыдущей. Но один болевой очаг в костях это все-таки сначала к радиологу. За пару сеансов им удается снять боль, если такая терапия показана.
Огромное человеческое спасибо Вам за такой подробный ответ!
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в кости консультация по поводу золедроновой кислоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос