анонимно, женщина, 31 год
Добрый вечер. У ребенка с декабря постоянный насморк. Диагноз аденоидит 1 ст. Очень мешает спать, потому что ночью нос не дышит, прозрачные сопли, днем с пузырями, но бывают желтоватые сгустки. Капали изофру, ринофлуимуцил, називин. Улучшений не было. Лор говорила о возможной аллергической природе насморка. Первую половину июня капали сложные капли: доиксидин, називин, дексаметазон в общей сложности 15 дней по схеме. Все прошло, но после отмены, на 3ий день насморк вернулся. Сейчас загородом, в ближайшее время к лору не попасть, но есть возможность сдать анализы. Кто-то советовал риноцитограмму, может нужно сделать также посев на флору? И можно ли дальше капать сложные капли?
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте! Чтобы подтвердить или исключить аллергическую природу насморка, нужны и риноцитограмма, и анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов, и анализ крови на иммуноглобулин Е общий. При прозрачном отделяемом из носа этого достаточно. Если же желтые сгустки Вы всё-таки видите, нужна также рентгенография околоносовых пазух. Вы можете выслать результаты на сайт, я прокомментирую; осмотр же врача при отсутствии тревожных симптомов (повышенной температуры, вялости, отсутствия аппетита) можно немного отложить, но не исключить. Здоровья ребёнку.
анонимно
Спасибо за ответ. Подскажите риноцитограмму в лаборатории делают из каждой ноздри отдельный анализ, достаточно ли анализа из одной ноздри ребенка? Или есть необходимость переплачивать?
Тощакова Елена Петровна
Здравствуйте! Цитологический мазок из носа берется с одной стороны; если специалист считает необходимым, можно взять и из двух. Цена анализа от этого не меняется (во всяком случае, я о таком не слышала). Здоровья Вам и Вашим близким.
анонимно
Добрый день. Сделали риноцитограмму. Не могли бы расшифровать?
Тощакова Елена Петровна
Добрый день. В риноцитограмме нет признаков ни аллергического ринита, ни серьёзной инфекции. Указано "смешанная микрофлора", но не отмечено её количество, хотя бы относительное: с одной стороны, полость носа не может быть стерильной, и сколько-то бактерий всегда определяется в мазке; с другой - если это специально отметили, возможно, всё же есть признаки бактериального воспалительного процесса. Сосудосуживающие я капать не советую - возможен рикошетный эффект, а вот если Вы всё же видите желтоватые сгустки, как писали ранее - изофра на срок, указанный в инструкции к препарату ( 5 - 7 дней), должна помочь. Посоветуйтесь с доктором. Большего без осмотра сказать трудно. Здоровья малышу.
Ответ опубликован 23 июня 2019