Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли занести инфекцию в небольшие ранки на языке и пальцах если касалась почвы комнатного растения а после коснулась слизистой И нужно ли идти в больницу ставить прививки

Здравствуйте. Подскажите, как поступить. Есть небольшая ранка на языке сбоку, но точно не могу определить , что это. Трогала грунт у комнатного растения на предмет определения влажности. И после этого забыла помыть руки. Так как, дома много кошек и шерсть летает по воздуху , пару шерстинок прилепились к губам и из-за того, что в этот момент разговаривала , некоторые из них попали в рот и на язык. Машинально потянула руки ко рту(на них конечно не было очевидно почвы) , чтобы убрать шерсть. Могла ли я занести в ранку на языке какую -то инфекцию ? Нужно ли ставить прививку от столбняка? Я просто не совсем понимаю в каких случаях нужно. Есть так же небольшая ранка на пальце.
Здравствуйте! Опасности нет, если были привиты менее 10 лет назад ничего не требуется, если более сделайте плановую ревакцинацию.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли занести инфекцию в небольшие ранки на языке и пальцах если касалась почвы комнатного растения а после коснулась слизистой И нужно ли идти в больницу ставить прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос