Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия Тбс подвывих

Добрый день. Дочке 7 месяцев. В 3 месяца поставили диагноз дтбс, носили шину Фрейка 2,5 месяца по 12-14 часов. На ночь шину не одевала ребёнку. Также проделали 3 курса массажа, сначала электрофорез с эуфилином на поясницу, потом через месяц примерно сделали электрофорез на тбс с CaCl, в день по 3 раза гимнастику, практически каждый вечер купали дочь в ванной, тепловой воде не ниже 38гр., принимает витамин Д по 2 капли с 2 месяцев уже. Все это лечение мы провели получается в течении 3 месяцев. Сделали рентген тбс, (снимок прикрепляю) ортопед написал, что суставы сформированы удовлетворительно, есть динамика, но не все хорошо, нет ядер окостенения. Сказал, что нужно продолжать носить шину, и скорее всего еще 3 месяца, до следующего рентгена, чтоб посмотреть появились ли ядра, и чтоб они появились в нужном месте, никуда не сместились. Вопрос: правильно ли я понимаю что шина нужна теперь для того чтобы ядра появились в нужном месте? В норме ли все остальное? (ранее ортопед говорил, что у нас подвывих). посмотрите пожалуйста. Снимки прикладываю оба, и 3 мес. и 7 мес. Как Вы считаете нужно ли нам еще носить шину? Может быть нам нужно было носить её 24 ч.? Почему ядра не растут? И что нужно чтоб их нарастить? Наш ортопед помимо шины назначил массаж ягодиц, отводящие мышц.бедер и парафин. Также у меня вопрос по поводу УЗИ, его мы тоже сделали перед рентгеном, который показал, что ядра есть. (Результат тоже прикрепляю).Получается что узи уже не информативно в таком возрасте? И можно ли так часто, каждые 3 месяца делать рентген? Помогите пожалуйста разобраться с этими многочисленными вопросами. Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Исходя из первого снимка, я бы тоже назначила ношение какой-либо отводящей шины (просто модификаций много и кто какой пользуется). Только я считаю, что для лечения шину надо носить 24 часа. На втором снимке все параметры соответствуют норме, кроме наличия ядер окостенения. Хотя, мне кажется, что они все таки есть (слева чуть меньше по размеру, чем справа), просто качество снимка через интернет может не соответствовать. Если честно, я бы шину больше не назначала. Про УЗИ ничего не скажу, потому что его не вижу, не прикрепилось. И последнее: почему не растут? Потому что есть наследственные факторы: мы не знаем во сколько ядра окостенения появились у мамы и у папы. Потому что все таки определенная степень дисплазии тазобедренных суставов была. А чтобы они появились, по моему мнению, надо снять шину и начать ползать активно, улучшая кровообращение в суставах. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия Тбс подвывих» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос