Консультации / Онкология

ФНГ и гепатомегалия

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 32 года. У меня такая проблема, недели 2 назад обратилась к гастроэнтерологу в связи с болью в эпигастрии больше слева, отдающими в спину, так же чуть выше пупка прощупывается продолговатое уплотнение, его не видно, только при пальпации. 2 врача ощупывали живот и ничего необычного не обнаружили. были назначены ФГС и УЗИ. Гастроскопия показала поверхностный гастрит, дуоденит и рефлюкс, врач сказал «ничего критического». . На УЗИ признаки диффузных изменений поджелудочной, все остальное в норме. Однако по своему собственному желанию я решила сделать мрт брюшной полости контрастом. Результат меня шокировал. Три очага в печени и гепатомегалия. В заключении написано что это фокально нодулярная гиперплазия (на основании контраста). Неделю назад делала ретгенографию грудной клетки - норма. Колоноскопия - норма. Узи молочных желез - норма. Узи гинекологическое - норма. Врач отправил на онкомаркеры. Они в норме. (Фото прилагаю). Я на протяжении 7 месяцев принимаю оральные контрацептивы. Гепатолог-гастроэнтеролог против делать биопсию на данный момент, сказал просто сделать УЗИ через 3 месяца и понаблюдать. Не знаю теперь, что мне делать. Насколько этот диагноз опасен? Достоверно ли такое обследование как МРТ с контрастом? Можно ли доверять заключению? И если есть уплотнение выше пупка, видит ли его МРТ с контрастом?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Мария. МРТ достоверно, ФНГ -лечение после консультации с гастроэнтерологом. Наблюдение согласно рекомендаций (они адекватные и правильные). Уплотнение выше пупка-это липома. Другую стрктуру "увидело бы" МРТ с контрастом. Смените оральные контрацептики на иные средства предохранения. (печеночные проблемы могут быть вызваны ими)
Спасибо вам большое за ответ. Недавно я была на приеме у терапевта, она начала меня пугать, что ФНГ должен подтвердить онколог, так как в заключении есть данные об активном кровоснабжении опухолей в артериальную фазу, что говорит, на ее взгляд, о возможности метастазов. Скажите, как онколог, насколько это может быть правдой? Я очень испугалась.
Ее взгляд может быть принят во внимание, но нужно задавать ей вопрос-сколько случаев ФНГ она наблюдала в ее клинической практике и как долго? А дифференцировать процессы по кровотоку в аф - это сомнительнаяя верификация. Вам нужно проверить уровень гормонов, так как ФНГ может возникать под влиянием применения глюкокортикостероидов, комбинированных оральных контрацептивов с высокой дозировкой гормонов и эндогенной гиперэстрогенией. ФНГ не трансформируется в злокачественную опухоль.
Консультация врача-онколога на тему «ФНГ и гепатомегалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Невоидные клетки в краях резекции
Добрый день! С детва было две выпирающих родинки-одна в области подмышки, вторая на лопатке. При ношении нижнего белья всегда боялась их зацепить. Родинки не выросли, никогда не кровили. Врач удалил...
Почему нельзя оперировать
У моего брата рак гортани 4 стадии, на лимфе вышла огромная шишка, с гнойничками, готовая лопнуть, что делать, если она лопнет
Онкология или фиброзно - кистозная дисплазия
Добрый день. Просим Вашей помощи в установлении правильного диагноза. Молодой человек 26 лет, боли в бедре, снижение веса, бледность кожных покровов, утомляемость, периодически субфебрильная температура. После посещения травматолога и онколога,...
Лимфаденопатия
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с проблемой. На протяжении 1,5лет не проходят лимфоузлы. Тянет шею, от уха до плеча, руки сами по себе тянутся к шее щупать эти узлы. Появилась слабость,...
Результаты гистологии
Здравствуйте! Неделю назад удалили родинку, пришли результаты гистологии. Вопросы следующие: 1. Остались ли клетки родинки в руке? 2. Необходимо ли повторно удалять еще глубже чтобы полностью удалить все клетки ?...
Удалила родинку
Здравствуйте. Доктор , удаляла родинку на плече. Пришла гистология (фото прилагаю ). Заключение : себорейный кератоз кожи. Можете сказать это доброкачественное образование? Стоит ли чего либо опасаться? Спасибо за ответ.
Цитологический анализ
Добрый день. Сдала цитологический анализ (соскоб с языка). К сожалению врач ничего не объяснил. Помогите пожалуйста. Результат прикрепляю. Спасибо.