Консультации / Терапия

Меры лекарства и работа при проблемах с аортой и атеросклерозом коронарных артерий

Добрый день! Мужчина 59 лет. Помогите пожалуйста, советом, те ли лекарства прописаны и можно ли физически работать при таком состоянии, а так же какие стоит принимать меры? Сразу извиняюсь за возмодно не совсем корректный перевод, так как я не врач, а выписки имеем оригинальные на латышском языке. Магнитный резонанс с контрастным веществом от 31/08/18 Scoring кальция – 172 (mass/mg) LAD в проксимальной 3/части, а также на уровне ответвления ветки D1 выраженные кальциобразные образования, которые сужают люмен артерии – макс.50% на уровне ответвления D1 ветки. LCX в проксимальной 3/части, грубые, кальцыодные образования, которые сужают люмен артерии до 30%. Поперченый размер левого желудочка в ED фазе- 60*50мм, септальная стенка основания утолщена до 15 мм, остальные стенки примерно 10-11 мм толщиной. Гипертрофия септальной стенки левого желудочка. Грудная аорта в асцендирующей части расширина, на синусном уровне вальсалвы ее поперечный размер 48*42 мм. Картина кальциноза правого коронального шарнира клапана аорты. Фиброзное кольцо аорты – 29*24мм. Асцентирущая аорта на уровне STS расширина – 40*44 мм. На уровне правого легкого аорта – 46*45 мм, в круговой части проксимально от truncus branciocephalicus немного сужается – 41*39мм. Проксимально от a.subclavia sin поперечные размер аорты 32*34мм, в isthmus части 27*29мм и в десцендируещей части в среднем 28 мм. Небольшая ишемическая грыжа. Деформиющий спондилоз позвочника на уровне грудной клетки. Th11,Th12 позвонки умеренно опущены в передней, средней 3/части на 25%, вогнуты, деформированы указанных позвонков верхние закрывающие ,,крыжки,, . Массивные вентролатеральыне спондилофиты. Старые компрессионные переломы Th11,Th12 позвонков. МР с контрастным веществом от 20/05/19 Изменения от 31/08/18 - На уровне правого легкого аорта – 46*45 мм, как и ранее, но в круговой части проксимально от truncus branciocephalicus немного сужается – поперечно - 40 мм, остальное без существенных изменений. Небольшая грыжа хиатального отверстия. Все остальное без изменений в динамике. Назначенные препараты : Clopidogrel Krka 40 mg Olimestra 20 mg Rosuvacard 40 mg Nebilet 5 mg Agen 5 mg За время приема между обследованиями упали ниже нормы показатели всех холестеринов. В приложении фото последних анализов и ЭХО сердца (на латышском языке, но переводятся точно также). Могу прислать файлы с последнего МР с контрастным веществом, но его размер гораздо больше, чем тут возможно выложить... Заранее огромное спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день, Леонид! Напишите подробнее, какие есть сопутствующие хронические заболевания. Какое АД на фоне принимаемых препаратов, были ли раньше проблемы с давлением, боли в сердце, перебои, нарушения ритма? Для расчета Z-критерия нужны данные Вашего роста и веса. По данным МРТ и ЭХОКС отрицательной динамики нет и показаний для кардиохирургического лечения тоже нет. Однако контроль нужно проводить каждые 6 месяцев. По общему анализу крови показатели хорошие, небольшой лейкоцитоз в данном случае патологией не является. Общее количество лейкоцитов допускается до 11 тыс. В биохимическом анализе крови, действительно, снижены холестерины и высокой, и низкой плотности. Для полной картины нужны показатели общего холестерина, триглицеридов, индекс атерогенности. Просто по ХС ЛПНП и ХС ЛПВП эффект лечения не оценивается. На фоне приёма розувастатина 40 мг данные фракции холестеринов сильно снижаются, что не является показанием для его отмены. Кардиолог может снизить дозу розувастатина до 20 мг, но липидный спектр нужно смотреть в динамике и не бояться больших доз статинов, поскольку от 40 мг побочных эффектов больше не будет. Препараты Вам назначили правильно, единственное, нужна информация о цифрах давления, пульса, жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы. В списке есть небилет 5 мг и амлодипин 5 мг. Эти препараты можно сочетать, но механизм их действия разнонаправленный: небилет урежает ЧСС, амлодипин наоборот учащает пульс. На фоне приема клопидогреля необходимо каждые 14 дней или хотя бы 1 раз в месяц контролировать коагулограмму: ПТИ, МНО, протромбин по Квику, фибриноген. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Меры лекарства и работа при проблемах с аортой и атеросклерозом коронарных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос