Консультации / Неврология

Спонтанная ликворея дефект основания черепа пластика

Добрый день. В 2017 году была прооперирована - эндоназальная эндоскопическая операция в условиях безрамной навигации - дефект основания черепа, носо-лобное менингоцеле, осложненное спонтанной ликвореей. Через год опять потек ликвор из носа и в носоглотку. Видеоэндоскопия показала, что дефект закрыт капитально, не течет. МРТ, КТ с контрастом и без не показывали ни ликворею, ни дефектов. При введение контраста в позвоночник в стационаре и два КТ с промежутком в 3 часа - показало еле заметный "след". След, потому что через час поле первого КТ (которое показало, что все внутри черепа и нигде ничего не течет) весь контраст вылился в палате через нос. Второе КТ было тоже хорошим, только контраста там не было, остался "след". 23 мая провели ревизию вентральной поверхности передней черепной ямки и нашли второй костный дефект в передней черепной ямке, в области Fila olfactoria. Ликвор не только вытекал из носа, но и скапливался за левым глазом, была угроза потери зрения. Дефект закрыли. Но теперь мой нейрохирург не дает гарантию, что это последняя операция и больше ликвор течь не будет. Сказал, что в моем случае неизвестно и сравнить не с кем. Подскажите, пожалуйста, могу ли сейчас требовать статуса инвалида детства? Работать я уже не могу нормально с 2017 года, хожу только с кем-нибудь и недолго, периодические головные боли и очень пострадала память. И, второй вопрос, какие вероятные дефекты еще могут скрываться при уже имеющихся? Возможно Вы сталкивались с такими случаями.
Добрый день! Такими вопросами я не занимаюсь. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Спонтанная ликворея дефект основания черепа пластика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос