Консультации / Неврология

ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ....

Здраствуйте уважаемий доктор . Очень хочу узнать ваше мнение по поводу моей болезни. Мне 36 лет . 5 месяцов назад у меня возникли боли на пояснице поутом боль стал переходить в левую ногу. принимал разные препараты для снатия боли. При МР-исследованиипоучены изоброжения в режимах Т1,T2 и myelo режимах.Физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника несколько выпрямлен.Тела позвонков обычной конфигурации,высота тел всех визуализируемых позвонков не изменена. Кортикальный слой нормальной толшины. Выявлены мелкие единичные передние и задние остеофиты. На этом фоне на уровне L5-S1прослеживается изминение МР-сигнала от диска ( неравномерно гипоинтенсивный т2 )без изминения высоты. Субохондральное костное вешество смежаных пластинок позвонков L5-S1 имеет гипер т1, гипер т2 МР- сигнал ( изминения по типу Modic 3) .Конус спинного мозга расположен на уровне L1 и разделяется на корешковые нити конского хвоста. На уровне L4 выявляется циркулярная протрузия диска,без деформации дурального мешка и без признаков компресии структур конского хвоста . На этом уровне выявлено некоторое сужение межпозвонкового отверстия с обеих сторон,как зв счет протрузии,так и за счет гипертофии и деформации капсул дугоотростчатых суставов. На уровне L5-S1 выявляется билатеральная,с выраженной левосторонней направленностью ,смешанного характера протрузия диска ( срединнопарамедиальеая ),размером с права до 5 мм,с лева до 1см,с деформацией дурального мешка,с признаками компрессии структур конского хыоста,со сдавливанием экстрадуральных нервных корешков. Там же выраженная гипертофия и деформация капсул дугоотросчатых суставов,так же вызываюшая сужение межпозвонковых отверстий с обеих сторон и сдавление нервных корешков. Просвет позвоночного канала на данном уровне сужен до 12мм. Спинной мозг имеет нормальную гомогенную интенсивность. Патологических изминений в паравертабельных мягких тканях не выявлено. На данный момент начинаю курс лечения КАРЕПАЗИМОМ . Прошу вас ешё раз --- дайте ваш совет ,что мне делать дальше . Есть ли другие спопоби лечить диск ( кроме оперативного вмешательства ) . ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА !
Уважаемый, Ашот. Ваша проблема связана с неправильным двигательным стереотипом в результате чего, вследствие неравномерной нагрузки, с течением времени происходят дистрофические процессы в межпозвонковом диске сопровождающиеся протрузией и потом грыжей. Задачей лечения в вашем случае являются: - снятие болевого синдрома ( лекарства, иглотерапия, физиотерапия); - улучшение обменных процессов в мышцах и костно-хрящевых структурах позвоночника (массаж, остеопатия, витамины, хондропротекторы); - формирование адекватного двигательного стереотипа (лечебная гимнастика ежедневно или даже до 2 раз в день, правильное питание, борьба с лишним весом). Удаление грыжи возможно только хирургическим путем, в отношении карипазима, есть отдельные не рандомизированные исследования о его эффективности, не подтвержденные крупными многоцентровыми исследованиями. Однако после удаления грыжи на одном уровне никто не может дать гарантии, что потом на другом уровне не будет новой грыжи. Потому к оперативному лечению есть свои показания и болевой синдром не является основным. Здоровья, берегите себя.
Спосибо огромрое Игорь Феодорович. Я принимал много средств против боли -- они не так уж помогают . Какие лекарства посаветовали бы вы ? Принимал -- дексаметазон.олфен.долекс.диклофенак.дексалгин и пару на подобе этих . Прошу вас ешё раз помогите !
Уважаемый Ашот, среди аналгетиков нет лучших или худших. Все их обилие обусловлено индивидуальной реакцией каждого пациента. Другими словамт каждому пациенту свои препарат. Механизм действия практически один и тот же. Посоветуйтесь с лечащим врачом и подберите наиболее оптимальный. Из моего опыта предпочтительней схема нимесил 100 мг 2 раза в день не более 7 дней подряд + мидокалм 50 мг 3 раза в день не более 15 дней подряд. С уважением, Мальцев И. Ф.
здраствуйте уважаемий Игорь Федорович . Извините что опять беспокою вас . не знаю вы меня помните или нет но я блогодарен вам за вашу кансультацию . напомню что у меня грыжа достигала до 1 см и не мог ходить . сейчас боли проктически отошли после курса карипазима и многих упражнений. в день хожу уже по 2км немного с трудом но по ходу это тоже пройдёт . Посаветуйте пожалуста что и как сделать чтобы болезнь не повтарялась ? Заранье огромное спосибо за ваши ответы . БЛАГОДАРЮ
Здравствуйте, Ашот. Рецепт один: гимнастика, ходьба, корсет для поясничного отдела позвоночника во время нагрузок, гигиена движений ( правильное поднятие тяжестей). С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «ПРОШУ ВАС ПОМОЧЬ....» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос