анонимно, мужчина, 26 лет
Здравствуйте.
В нашем городе отсутствуют специалисты гастроэнтерологи. Был у приездного гастроентеролога на консультации. Мне она дала номер телефона. Сказала через 10 дней терапии позвонить и проконсультироваться. Трубку данная дама не берет и у меня ничего не остается кроме как просить помощи в интернете.
Кратко предыстория:
Был эпидидимит. Лечился 10 дней амоксициллином и диклофенаком по наставлению уролога. За это время у меня начались поносы и запоры. С тех пор кишечник эти два состояния начал чередовать. Гастерентеролог поставил Постинфекционный синдром раздраженного кишечника. Сказала пить энтерол по 1 капсуле 2 раза в день 10 дней. Тримедат 1 таблетку 3 раза в день месяц. Невролог мне поставил астенно - депрессивный синдром. Сказала пить атаракс 25 мг на ночь. Магнерот по 1 т 3 раза в день 1 месяц. Глицин 2 таблетки на ночь.
Кишечник, вроде как, нормально стал работать после 10 дней. Стул сайчас 4 по бристольской шкале.
Собственно беспокоят спазмы по кишечнику с легкими болями. Ощущение, что у меня прельстатика замирает на пару секунд и потом в норму, вроде как, приходит. Еще когда двигаюсь (например со стула встаю) ощущение возникает, что у меня внутри что-то падает. Ну, как падает. Будто я вот встал, а что-то внутри с опозданием поднялось со мной. Это кишечник так тяжело прельстирует? Или что это может быть? Это ощущение возникает также при ходьбе. Кишечник хоть и с натуживанием но опорожняется. Это нормально для данного синдрома?
Собственно что делать дальше? Что можно добавить к таблеткам? Можно делать упражнения на пресс? Бегать можно? Прикладываю данные осмотра врача.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) - заболевание функциональное. То есть, при его развитии и поддержании важную часть играет нервная система и психоэмоциональный фон. То, что вы рассказываете, является по большей части как раз соматизацией того невротического состояния, которое и спровоцировало обострение СРТК. Антибиотики здесь, конечно, играют роль, но далеко не самую основную. Если вы хотите до конца избавится от проявлений, нужно нормализовывать психоэмоциональный фон: умеренные физические нагрузки (упражнения на пресс и бег можно, если без фанатизма), диета (например, FODMAP-диета или просто здоровое питание с достаточным количеством питательных веществ и калорийности), водный режим, режим сна и отдыха, здоровый сон, работа с клиническим психологом или психотерапевтом. Можно использовать легкие успокоительные средства (травяные, например).
Ответ опубликован 19 июня 2019