Консультации / Неврология

Подергивания мышц

Здравствуйте! В течение последнего месяца я заметила подергивания мышц - то глаз дёргается (верхнее веко), то мышца на ноге в районе икры, то какая-то мышца (неловко говорить) глубоко между ягодиц, иногда то с одной стороны, то с другой. Обычно подергивания эпизодические, но иногда длятся день или два с интервалами, потом проходят. Дольше всего беспокоит глаз. Принимаю магне б6, с ним все и началось, хотя он вроде от такого должен помогать. Сначала не придавала значения, потом начиталась в интернете про БАС, очень сильно испугалась. Потрогала ноги-руки, вроде онемений нет. Если небольшой дискомфорт на своде стопы после узких туфель, но не онемение. Ещё заметила, что если пощекотать стопу, то почему-то сразу сокращается мышца ануса (это нормально?), как будто рефлекс, но у меня вроде всегда так было. Ещё после узких туфель на высоких каблуках происходит онемение сбоку большого пальца, от косточки. Но я думаю, это все-таки туфли, потому что я чувствую, как они надавливают прямо на нерв на большом пальце, иногда до жжения. Скажите, пожалуйста, мои симптомы похожи на что-то страшное? Стоит ли обращать на эти подергивания внимание? А то после того, что я начиталась, не могу перестать думать о всяких ужасах
Добрый день! Для диагностики необходим очный осмотр и проведение обследований. По одному описанию ощущений этого выполнить невозможно. Подобные симптомы бывают при нескольких причинах. Обратитесь к неврологу. С уважением. Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Подергивания мышц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос