Консультации / Педиатрия

Профилактика частых ОРВИ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как профилактировать очень частые ОРВИ. Ребенку 2г.4 мес.. После окончания кормления грудью(в 1г.9 мес.) дочь стала очень часто болеть - каждые 2-3 недели, в основном это были затяжные насморки (по 2 недели), красное горло, покашливание, небольшая температура, 1 раз был сильный кашель и 1 раз присоединившийся отит (диагноз поставил ЛОР на приеме с жалобами на частые насморки, но на уши не жаловалась). Пытались выяснить причину частых болезней, сдавали анализы: хламедий, уреаплазмы, микоплазмы, цитомегаловируса нет; паразитов нет; общий иммуноглобулин Е повышен 116 (при норме до 60); по общему анализу крови - лимфоциты 65,2 (№ до 60, 0), тромбокрит выше нормы 0,52 (№ до 0,36), нейтрофилы 24,4 (№ от 30,0). Аллергические проявления есть с рождения, но небольшие - сухость кожи, иногда высыпания. Иммунолог-аллерголог не увидела ничего критичного и прописала только местное лечение при сухости кожи. Месяц назад дочь начала храпеть, уже другой ЛОР поставил нейровегетативный ринит и гипертрофию аденоидов. Уже 1,5 месяца у ребенка постоянно заложен нос, днем дышит только ртом, ночью то носом, то ртом, но громко храпит. В общем, сейчас пошли в сад, на второй же день заболели ОРВИ, да еще и конъюнктивит. Отказаться от садика совсем не можем, ждем второго ребенка, поэтому важно успеть до рождения. Вопрос: какие анализы следует еще сдать, к каким специалистам еще обратиться, какие профилактические мероприятия проводить дома? И может быть по какой схеме, так сказать, поднимать иммунитет ребенка - иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, вакцинация? В ближайшее время,когда закончиться ОРВИ, нужно срочно что-то предпринимать. Хочется надеяться на Ваше внимание и информационную помощь. :) Спасибо.
В таком возрасте иммунная система ребенка очень плохо реагирует на большинство иммуностимуляторов. Все препараты, назначение которых можно обсуждать с вашим педиатром - это деринат (это, кстати, иммуностимулятор, а не капли от насморка, хотя многие думают и иначе), иммунал и гомеопатическое средство эхинацея композитум. Однако в вашем случае, прежде чем начать принимать одно из этих средств (и только по назначению вашего врача!) следует, во-первых, досдать анализы на хронические инфекции (вы не упомянули, сдавали ли вы анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Бар), тем более, что анализ крови как раз указывает на наличие хронической вирусной инфекции. Во-вторых, необходимо санировать очаг воспаления в носоглотке (ЛОР поставил вам диагноз гипертрофии аденоидов, но скорее всего аденоиды увеличены как раз из-за воспалительного отека). Чтобы провести такую санацию, вам нужно пройти курс промываний носоглотки и пазух методом перемещения или методом носоглоточного душа (и то и другое можно проводить в ЛОР-кабинете поликлиники) в сочетании с курсом физиотерапии, лучше всего КУФ в нос и горло. Если вирус Эпштейна-Бар обнаружен не будет, такого курса лечения вполне достаточно, чтобы ребенок перестал болеть часто. Если же вирус все же будет найден, вам дополнительно придется пройти и курс противовирусного лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Профилактика частых ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2011
О консультанте
Подробности



Задать вопрос