Консультации / Онкология

Ставить ли уколы буреселин а или можно обойтись без них

Добрый день! Моей двоюродной сестре поставили диагноз рак молочной железы. Ей 38. Не рожала ( было ЭКО неудачно). Т2н0м0,g 2,Her-0,ki 20-%, протоковая карценома удалена полностью, края опухоли и ткани чистые.Гормонозависимость по 8 баллов. Впереди ждёт Облучение так грудь сохранили. Назначение химиотерапевта: 1 укол в 28 дней буреселина и 20 мл. Тамоксифена 1 раз в сутки длительно. Сестра сходила на прием к главному онкологу области чтобы услышать ещё одно мнение. Он заверил что ставить его бесполезно для выздоровление, что это уже прошлый век и выключение яичников не чего не даст. От него уже все давно отказались .и к тому же у сестры почти начальная стадия. Вопрос. Можно ли обойтись без укола? Если нет сколько по времени ей колоть? Сестра эмоционально подавлена диагнозом, к тому же проблема с деторождением...а тут ещё и уколы после которых она превратиться в старушку ( это ей онколог и сказал). Спасибо за ответ и информацию.
Здравствуйте. Все не совсем так. Сейчас опять идет "возрождение" варианта гормонотерапии с выключением яичников бусерелином или гозерелином. Доказано, что дополнительное сочетание тамоксифена с выключением яичников приводит к некоторому улучшению прогноза заболевания у женщин с факторами риска. А возраст до 40 лет это один из факторов риска. Так прописано сейчас и в последней версии рекомендации Российского общества клинической онкологии. Так что обойтись, конечно, можно, но выключение яичников даст дополнительно некоторое снижение риска рецидива (не очень большое, но все же). По времени рекомендовано колоть минимум 2 года, максимум 5 лет. За 2 года приема в старушку она не превратится, но,безусловно, есть риск, что функция яичников не восстановится после 40 лет (приблизительно шансы 50:50). Тогда, конечно, могут быть проблемы и с сердечно-сосудистой системой, остепорозом и прочими симптомами ранней менопаузы. Плюс нужно взвесить вероятность возобновления попыток забеременеть после 5 лет гормонотерапии. Это нужно обсудить с врачами-репродуктологами. Если они видят такую возможность (криоконсервация ооцитов или что-то еще), то как они смотрят на назначение бусерелина, вероятно, не очень положительно. Сестра должна сама взвесить всю эту информацию и принять решение либо в пользу снижения риска с бусерелином (учитывая, что выигрывает от такого назначения около 4% женщин), либо в пользу возможности беременности, если репродуктологи дадут добро.
Она все же хочет не ставить буреселин... Сдать все анализы после облучения и по истечении времени в августе на плановой проверке ещё раз обсудить с химиотерапевтом и онкологом. Вопрос: возможен ли рецидив в этом случае. Заранее спасибо.
Рецидив, к сожалению, возможен в любом случае. Бусерелин лишь добавляет немножечко больше гарантии его отсутствия.
Консультация врача онколога на тему «Ставить ли уколы буреселин а или можно обойтись без них» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос