Консультации / Терапия

Дефицит витамина В12

Здравствуйте, я не употребляю мясо\рыбу\молочные продукты. Ежегодно сдаю анализы и слежу за здоровьем, в ноябре прошлого года анализ крови на витамин B12 показал результат 169,70 пг/мл. И как мне объяснил врач, это было незначительное отклонение от нормы,и не вызывало беспокойства. Никаких препаратов не принимала. Но в последнее время меня стало сильно беспокоить головокружение и головные боли, а так же низкое давление. Сходила в клинику ,сдала анализы, все показатели в норме кроме этого витамина,в этот раз результат показал 84,06 пг/мл. Подскажите пожалуйста, необходимо ли начать принимать B12 в таблетках или уколы? И если принимать Сублингвальный метилкобаламин (витамин B12) , какая необходима дозировка? Прилагаю фото результатов анализа, фото анализа В12 в сравнении с прошлым годом и Витамины, на счет которых есть вопросы по дозировке.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Референсные значения витамина В12 от 191 до 663 пг/мл. У вас и первый раз был низкий результат, а сейчас стал еще ниже. В вашем случае лучше первое время использовать инъекционные препараты, а далее можно перейти для профилактики на таблетированные или остаться на инъекционных (но в профилактической дозе - инъекции от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц).
Спасибо! А можно будет для профилактики использовать данный спрей с витамином B-12 ?
Да, можно. После того, как нормализуете показатели В12, для профилактики можно использовать и таблетированные средства, и инъекции: это исключительно вопрос вашего удобства.
Консультация врача-терапевта на тему «Дефицит витамина В12» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Бессонница и витамин в-6
Врач мне сказал, что при плохом сне из организма вымывается витамин в-6. Его надо пить курсами? Я слышала, что любые витамины можно пить без перерывов, т.К. Они выходят из организма...
Витамины в третьем триместре
Здравствуйте, нужно ли пить витамины в третьем триместре, если да, то какие.
Лидаза и витамин в-1
можно ли одновременно (в один день) колоть лидазу и витамин в-1???
Скажите пожалуйста какие лучше давать витамины в виде капель для ук...
Скажите, пожалуйста, какие лучше давать витамины в виде капель для укрепления иммунитета ребенку в возрасте 1 год 9 месяцев?
Витамин В при лактации
Здравствуйте, Николай Анатольевич! Скажите, можно ли принимать витамин В при грудном вскармливании, если в организме его недостаточно? Почему-то в большинстве витаминов группы В лактация является противопоказанием. А проблема вот в...
витамин В 12
Здравствуйте! Есть ли противопоказания в применении витамина В 12 онкобольным, прошедшим операцию по поводу рака молочной железы и химию.Слышала, что применение данного витамина вызывает какие-то нежела- тельные процессы в их...
Хотела у Вас спросить нужно ли давать витамины в этом возрасте если...
Здравствуйте, Мария Николаевна. Моей дочке 9 месяцев. Хотела у Вас спросить, нужно ли давать витамины в этом возрасте, если да, то какие?